“五個一百”︰鮮亮色塊拼出網絡正能量版圖

來源︰中國新聞網作者︰袁秀月責任編輯︰李晶
2018-11-28 17:43

作者︰袁秀月

中新網客戶端北京11月28日電 近日,以“網聚正能量 唱響新時代”為主題,第三屆“五個一百”網絡正能量精品評選活動結束,最終評選出了100名網絡正能量榜樣、100篇網絡正能量文字作品、100部網絡正能量動漫音視頻作品、100幅網絡正能量圖片以及100項網絡正能量專題活動。

當今社會,互聯網已經成為人們生活中不可缺少的一部分,網絡也正在發揮至關重要的作用。據中國互聯網絡信息中心發布的第42次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2018年6月,中國網民規模為8.02億,網絡新聞用戶規模為6.63億,在線政務服務用戶規模為4.70 億。

互聯網時代,人人都是傳播者,在眾聲喧嘩的新媒體時代,面對如此龐大的網民規模,更需要正能量的傳播。

觀察網絡正能量獲獎作品可發現,它們串聯起了過去一年的新聞大事件,一個個鮮亮色塊拼出了網絡正能量。

不同人眼中的中國,軍人不同尋常的故事,新聞大事中的不同立場,不同的職業擔當,法醫、駐村干部、安檢人員……

在《猝不及防!這篇在外網被舔屏的對中國的表白,是印度人寫的》中,一位印度網友用自己的文字,在社交媒體“澄清”中國遭受的誤解。他說,衡量中國和中國人唯一最佳的方式是眼見為實。

在《中國太了不起,跟美國課本寫的不一樣》中,16名美國學生來到中國,這才發現,中國跟他們想象的完全不一樣,中國有著前衛的流行文化,也有悠久的歷史和東方哲學。

在《與湄公河不一樣的緝毒故事》中,一名緝私警察分享了身邊的真實緝毒故事,人體藏毒走私、利用孩子走私毒品、充電寶夾帶冰毒,情節比電影里更驚險,而緝毒警察也更需要理解和支持。

在《2017,致敬那些溫暖在微博中的記憶》中,一個個平凡英雄被記錄下來,有春節執勤的戰士,有在災難中毅然逆行的士官,有把雨傘讓給群眾的哨兵……

在《于歡案直播,讓公眾在身臨其境中感受到公平正義》中,作者認為,在身臨其境的庭審和觸手可及的正義感知中,唯有司法與媒體、公眾形成更加良性的互動,才能更好促進多元聲音的理性回歸。

在《公共安全與個人利益,安檢為誰站台?》中,作者用生動的圖文和案例,解釋了我們為什麼需要安檢。鋼筆變刀具、拐杖里藏刀、皮帶頭變凶器,高冷的安檢背後是暖暖的善意。

……

這樣的作品有很多,很多。

什麼是正能量?其實,正能量並非是一個籠統的詞,它體現在對每個字的斟酌上,體現在對每句話的理性表達上,體現在“兼听則明,偏信則暗”上,體現在對普通人生活的關懷上。

看了這些網絡作品,除了感動、自豪、反思、理解,還能感受到背後的時代脈搏。傳播網絡正能量,不是只傳播美好,而是一種正面的態度,對重大政策進行精確解讀,對突發事件進行理性報道,對社會熱點進行客觀分析,對網絡輿情進行理智判斷,對人們的生活進行及時關注。

傳播網絡正能量,不只是少數人的職責,也來自每個網民的“隨手轉贊評”。一個風清氣正的網絡空間,同樣需要每個人的“金聲玉振”。

傳播網絡正能量不應是一種行動,還應成為一種習慣,即積極地看待世界——積極地生活而不是萎靡不振,積極地溝通而不是爭吵謾罵,積極地學習而不是沉迷消極,積極地交流而不是固守偏見。

輕觸這里,加載下一頁