廣西百色市以改革助推鋁產業轉型升級紀實

來源︰中國經濟網作者︰童政 周驍駿責任編輯︰李晶
2018-11-28 17:54

【輝煌60年 壯美新廣西】煤電鋁一體化改革盤活全鏈條——

廣西百色市以改革助推鋁產業轉型升級紀實

經濟日報記者 童政 周驍駿

“改革,為百色鋁產業找到了新出路,是百色鋁業實現轉型的關鍵。”在廣西百色市采訪時,多位鋁行業人士向記者表達了這樣的觀點。他們所說的,正是以煤電鋁一體化為突破口,進而建立完善的鋁產業鏈,從而有效破解鋁業發展瓶頸的一次改革。

百色鋁土礦儲量約10億噸,約佔全國儲量的三分之一,是廣西鋁產業“二次創業”的主戰場,也是全國生態型高質量發展鋁產業示範基地。但長期以來,受制于電解鋁電價高、鋁加工產業鏈短等瓶頸,百色鋁產業發展緩慢。

“過去,百色鋁產業的格局是‘兩頭大,中間小’,氧化鋁產能和加工能力充足,但電力保障不足,電解鋁產能跟不上。”廣西百礦集團副總裁陳貞南說,“這樣每年百色的氧化鋁源源不斷地調往外地,又得從外地調入電解鋁,加大了全社會的物流運輸成本。”

另一方面,百色有煤能發電,但煤發電卻不能直接用于本地鋁產業。“要上大電網後再供給企業,用電成本高,導致電解鋁企業開工率不足。”陳貞南說。百礦集團前身為東筍煤礦,是百色市屬國有企業。依托煤礦起家,百礦集團歷經風雨、破浪前行60余載。然而,隨著資源的逐漸枯竭,煤礦陷入困境。“煤還有,但都是低熱質煤,在市場上沒有競爭力。這讓全礦14000多名職工面臨著出路難題。”陳貞南說。

如果百礦的煤就地發電供給本地鋁生產企業,不失為一條好路子。然而,在過去,從大電網獲取電力是唯一的用電渠道,自己發電直供企業,既沒有政策上的支撐,也沒有配套的區域電網。直至2011年,國家發改委批復百色建立生態型鋁產業示範基地,這一設想變成了現實。

“2015年2月《國務院關于左右江革命老區振興規劃的批復》提出,要發揮百色鋁產業優勢,合理開發利用鋁土礦資源,著力構建鋁產業鏈、熱電聯產工業鏈和配套產業鏈,這給運作煤電鋁一體化項目提供了政策保障。”陳貞南說。

百礦集團2013年開始運作煤電鋁一體化項目,總投資87.78億元,一期工程投資概算約55億元,建設自備電廠和年產30萬噸直供鋁水;二期工程建設為年產5萬噸精鋁、3萬噸高純鋁、25萬噸鋁板箔項目。2016年9月18日,一期項目全面竣工投產。

2015年,百色還建設了區域電網,運行後,電解鋁企業電價0.35元/千瓦時,鋁深加工企業電價0.4元/千瓦時左右。百色區域電網投入運行後,每噸電解鋁成本降低約2000元,為鋁產業的用電提供了保障,增加了企業的盈利空間。

“煤電鋁一體化,使鋁企業平均用電成本降低0.1元左右,增強了競爭力。2013年至2018年,百礦集團原煤年生產能力從350萬噸增加到900萬噸,煤炭儲量從3億噸增加到10多億噸,電鋁產業從無到有,營業收入從30億元增加到300億元。走活了煤電鋁一體化這步棋,鋁產業活了,煤炭也活了。”陳貞南說。

采煤點離電廠僅十幾公里;電不用長距離運輸;鋁直接形成鋁水送深加工企業。煤電鋁一體化把3個不同行業與當地資源、能源的集約優勢發揮了出來。目前,國家批復百色的7個煤電鋁一體化項目進展順利。煤電鋁一體化,破解了百色鋁產業電解鋁產能不足的瓶頸,使整個鋁產業鏈條全盤皆活。

“百色新山鋁產業示範園就是依托百礦集團煤電鋁一體化而建設的,目前園區引進美亞寶、南桂、揚力等二十幾家知名鋁型材加工企業入駐,鋁材深加工產能達30萬噸,電解鋁80%就地消化。”百色新山鋁產業示範園管委會主任李寧說。

近年來,百色市提出打造“千億元鋁產業”目標,2017年出台《關于加快鋁產業二次創業的決定》,按照發力做大做優下游、打造全產業鏈的思路,實現鋁產業轉型升級和可持續發展。

目前,百色的鋁全產業鏈優勢已初步顯現,鋁產業結構進一步優化,已形成了“鋁礦開采—氧化鋁—電解鋁—鋁材—鋁制造業”的產業加工鏈條,以及配套產業、綜合循環利用產業一體化發展的全產業鏈體系,同時發展聚合氯化鋁、鋁酸鈣、棕剛玉、耐火材料、工業瓷球等產品,形成了非冶金種類產業。

百色市還與上海交通大學、清華大學等高校和科研院所合作,設立鋁產業研究中心,為鋁產業的發展提供技術支撐。目前,該市逐步建立起鋁資源高效循環利用產業體系,氧化鋁綜合能耗、電解鋁綜合電耗、灰渣綜合利用率、礦山土地復墾率等生態指標,達到了世界先進水平。

隨著發展瓶頸的破解,百色鋁產業結構趨于均衡發展,電解鋁、鋁材加工產量大幅增長,分別達到102萬噸和314萬噸。目前,百色擁有涉鋁大型企業18家,中小型企業100多家。去年,百色鋁及配套產業產值突破1000億元,佔全市工業總值的67%。

下一步,百色市將全面推進煤電鋁一體化,推進靖西天桂鋁業氧化鋁一期、田東百礦錦江氧化鋁項目投產,做大鋁型材、鋁板帶箔等鋁精深加工中間產品,推進平果百礦集團年產100萬噸鋁精深加工項目、中興通訊用鋁項目、百興金蘭鋁業發動機配件等高附加值產品項目落地。百色將努力完成國家生態型鋁產業示範基地產業目標,力爭實現鋁產業工業總產值突破1500億元。

輕觸這里,加載下一頁