北海︰承“一帶一路”使命 書“向海經濟”華章

來源︰光明網-《光明日報》作者︰趙斌藝 周仕興 王遠方責任編輯︰姬彩紅
2018-11-30 14:26

【輝煌60年•壯美新廣西】

瀕臨北部灣、三面環海、灘闊浪涌,廣西北海優美的自然景觀吸引著來自海內外的游客,海洋為北海注入強勁的發展動力。

北海是古代海上絲綢之路重要始發港,是我國首批對外開放的14個沿海城市之一。在改革開放40年的滄海航行中,北海充分發揮優勢,搶抓重大機遇,在探索中不斷深化和擴大開放,城市面貌發生了翻天覆地的變化,昔日小城發展成為廣西乃至西南地區對外開放的重要窗口。

一方面傳承“古絲路”的歷史使命,另一方面承載新時代“一帶一路”的期許,北海正親歷打造“向海經濟”,書寫海上絲綢之路新華章。

守護歷史文脈

傳承絲路精神

合浦縣漢代文化博物館,一只青綠色的陶壺吸引著參觀者的目光。表面的青釉雖有些許脫落,但依然艷麗。

“這是一只出土于合浦的東漢晚期波斯陶壺,是迄今為止我國出土年代最早的一件波斯陶壺,成為古時海上絲綢之路的重要佐證。”合浦縣漢代文化博物館講解員吳榮玲向游客講解博物館的鎮館之寶。

2017年4月,習近平總書記在合浦縣漢代文化博物館考察時指出,這里圍繞古代海上絲綢之路陳列的文物都是歷史、是文化。要讓文物說話,讓歷史說話,讓文化說話。要加強文物保護和利用,加強歷史研究和傳承,使中華優秀傳統文化不斷發揚光大。

北海市深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,加大對文物的深入挖掘和保護。吳榮玲介紹,目前博物館內部分文物正在陝西省文物保護研究院進行修復,也有部分文物正在參與全國文物巡展。

合浦縣漢代文化博物館里的每一件文物,都見證著北海作為我國“海上絲綢之路”最早始發港的燦爛歷史文明。吳榮玲說︰“博物館既守護著這一份源遠流長的文脈,也傳承和發揚這一份寬廣包容的絲路精神,讓今人繼往開來,寫好新時代向海之路的新篇章。”

開放對外港口

聯動海陸經濟

向海經濟的建設必須依托港口。習近平總書記在北海考察期間,對廣西北部灣港的建設發展給予了肯定與厚望,寄語北海建設好北部灣港口,打造“向海經濟”,寫好海上絲綢之路新篇章。

2017年6月23日,國家交通運輸部印發《關于廣西北海港口岸擴大對國際航行船舶開放的公告》,廣西北海口岸擴大對國際航行船舶開放,標志著北海港口岸對外開放的大門正式開啟。

北海港鐵山港區是北部灣港股份有限公司北海港分公司所轄作業區,是廣西北部灣港的重要組成部分。據鐵山港作業區經理伍君貴介紹,北海港口岸對外開放以後,鐵山港積極拓展與東南亞及世界各國的合作開發,外貿進口印尼、菲律賓的鎳礦,澳大利亞的煤炭,美國、巴西、阿根廷的大豆,巴西、智利的木漿;外貿出口至印尼的石油焦,至越南、日本的散豆粕,至東南亞、東歐的成品紙等。今年1—7月份,鐵山港完成貨物吞吐量1117.3萬噸,同比增長12.54%,其中集裝箱11.04萬TEU(注︰國際標準箱單位),同比增長50.04%。

“與北部灣其他港口相比,鐵山港的主要經濟腹地為臨港企業、桂東南及桂中南地區。”伍君貴表示,“這有效帶動了內陸的經濟腹地與海上經濟的聯通。”

目前,北海港公司正在加快完善各港區布局,著力港口建設管理,構建互聯互通大網絡。同時也加速推進鐵山港區建設,將鐵山港區打造成為綜合性港口及輻射桂東南、桂中南的主通道。

發展高新技術

向海拓展影響

得益于國家“一帶一路”倡議和《廣西北部灣經濟區發展規劃》的深入實施,廣西北海工業園區搶抓機遇,主動承接珠三角產業轉移,電子信息產業迅猛發展。已有7大電子信息產業園先後在園區建成開園。

三諾、冠捷、冠德、惠科、朗科、碩華等一大批知名電子企業相繼入駐,園區逐步形成以電子信息產業為主,食品藥品、機械制造、現代服務業為輔的產業布局。園區的產業產值,從2008年的36億元,到2017年的870.79億元,9年增長了24倍。

“北海是廣西首個同時具備高速公路、高鐵、航空和海運的城市,這樣的交通條件對我們的發展十分有利。”廣西惠科科技有限公司管理部主管盧慧娟說,臨海優勢是使其電子產品外銷得到很好發展的主要優勢。

“目前,我們有來自東南亞、歐洲、非洲和北美地區的訂單,其中東盟國家是我們主要的出口市場,佔總市場的三分之一。”盧慧娟說,惠科的產品在東南亞具有很大的市場潛力,其中,性價比是惠科在東南亞市場競爭的主要優勢之一。惠科希望通過自身的技術創新,提升出口產品價值,向海外拓展中國電子產品的影響力。

此外,盧慧娟表示,惠科正在考慮結合廣西作為跨境勞務試點的相關政策和北海的區位優勢,開展跨境勞務,深度發展向海經濟。

保護生態環境

重視持續發展

傍晚,陽光斜照,海面泛起粼粼波光。幾十只白鷺在近海處揮動著翅膀,一番回旋後,棲息在了金海灣紅樹林中。除了白鷺,與紅樹林共同分享著這份生態和諧的,還有百種鳥類、昆蟲、貝類、魚、蝦、蟹等生物。

金海灣紅樹林生態旅游區管理有限公司接待部副部長俸鳳介紹,生物多樣性越豐富,代表紅樹林被保護得越好。目前,金海灣紅樹林景區正在和北海市林業部門及紅樹林研究中心合作,采用生物及物理方式治理紅樹林的病蟲害。

金海灣紅樹林景區還成立了一支巡邏隊,每天巡邏,防止人為踩踏紅樹林。同時為了防止漁民趕海時對紅樹林幼苗造成破壞,還專門設置了一條趕海通道。除了這些保護措施,景區里為提高游客生態保護意識而進行的知識講解,對紅樹林的保護也具有重要意義。

今年1月,北海市頒發《北海市紅樹林保護條例》,為紅樹林的保護提供了法律保障。保護紅樹林是實現海洋可持續發展的重要途徑,而海洋正是向海經濟發展的基礎。重視生態保護,才能實現向海經濟的可持續發展。

北海,通過文化、經濟、科技和生態的全方位展示,告訴世界,它把傳承千年的絲路使命銘記心中,並用實際行動書寫著新世紀海上絲路新華章。

輕觸這里,加載下一頁