“改革開放40年”變遷走筆|喚醒的力量——改革開放40年變遷系列述評經濟篇

來源︰新華社作者︰韓潔 安蓓 等責任編輯︰楊一楠
2018-12-03 14:00

新華社北京12月3日電(新華社記者韓潔、安蓓、申鋮、胡璐)這是喚醒東方大國的澎湃力量——

1978年,改革開放的一聲春雷震響在古老的東方,將沉睡的中國喚醒。小崗村的18個紅手印,蛇口工業區的“開山第一炮”,多哈敲響的中國“入世錘”……一個個改革開放的歷史印記標識著輝煌40年。

“改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶。”

喚醒東方︰深刻變革激發活力創造力奔涌

1個小時能干什麼?

對53歲的山西農民謝明生而言,40年前只有13歲的他靠雙手和鐮刀1個小時能割1小壟麥子,即使“快手”的父親一天也割不完一畝。如今,他指揮兩台收割機1小時能收完20畝小麥。

“小時候最不想干的就是夏天割麥子,太陽曬得臉脫皮,麥芒刺得渾身癢。”謝明生說,1992年村里開始出現拖拉機等現代農機,割麥子的時間越來越短。“很難想象,以前我們一家6口要干半個月的活,現在只要1小時。”

當中華大地上農業巨變刷新著人們的想象力,疾馳的改革開放列車也在改變世界對中國經濟的認知。

1個小時,在1978年中國能創造的國內生產總值僅為4100多萬元,到2017年增至94億元。近230倍的躍升背後,是40年來中國經濟憑借年均9.5%的增速,總量從不足3700億元到82.7萬億元的歷史跨越。

1個小時,根據2017年統計數據計算,中國生產出了大約1.4億斤糧食,新登記企業近700戶,約1542個城鎮居民走上工作崗位,移動支付約230億元,收發快遞近460萬件,交易了超過30億元貿易額……

1小時里的中國變遷,折射一個東方大國的歷史性跨越。

從計劃經濟到社會主義市場經濟,從封閉半封閉到全方位對外開放,改革開放釋放出巨大的制度活力和生命力。

把時間的軸線拉回到40年前——

1978年底,黨的十一屆三中全會召開,作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,中華巨輪駛入歷史新航道。

改革從農村發軔,向城市推進,市場經濟的大門由此打開;設立經濟特區,開放沿海港口城市,中國經濟進入世界經濟大循環……社會活力和創造力噴涌而出,演化成推動制度變革的強大力量。

看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。

40年風雲激蕩,每一輪大發展大飛躍,都起始于深化改革和對外開放的重大突破;

40年櫛風沐雨,每一次解決發展難題,都依靠黨帶領全體人民堅定不移深化改革、擴大開放。

上世紀90年代初,面對嚴峻的國內外形勢,鄧小平發表南方談話,發出新一輪改革動員令,黨的十四大明確提出建立社會主義市場經濟體制的改革目標。

2001年,中國加入世界貿易組織,開啟了深度融入全球價值鏈、加快向市場經濟轉軌的歷史進程。

2008年,百年不遇的金融危機席卷全球,中國沉著冷靜應對,堅定深化改革,積極參與全球經濟治理,加快轉變經濟發展方式。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高舉全面深化改革的大旗,經濟、政治、社會、文化、生態、黨的建設、國防軍隊等各個領域改革全面推開;

面對經濟發展轉軌和復雜外部環境,經濟體制改革緊緊圍繞處理好政府和市場關系這個核心問題,社會主義市場經濟體制加快完善,全面開放新格局加快形成。

當過放牛娃,開過照相館,辦過電冰箱配件廠,研究過裝潢材料,造過摩托車——1998年,歷經多次創業的吉利控股集團董事長李書福憑著一股不服輸的勁頭,開啟了中國民營企業造汽車之路。

“遇到這樣一個偉大的時代,才有我們這些人參與市場公平競爭的機會。”李書福說。1998年第一輛車下線,2010年8月收購沃爾沃汽車公司100%股權,今年2月收購戴姆勒公司9.69%股份……吉利汽車迎來大發展。

40年來,市場主體數量從不足50萬戶增加到1億戶以上;2017年底,全國國有企業資產總額達183.5萬億元,民營企業數量超過2700萬家;制造業總量連續多年穩居世界第一,商品短缺和憑證供應時代一去不復返……

解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實——一條思想紅線貫穿始終,改革開放以雷霆萬鈞之勢在東方大地展開,迸發出中國特色社會主義的強大生命力。

輕觸這里,加載下一頁