以供給側結構性改革為主線推動高質量發展

來源︰中國網作者︰張德勇責任編輯︰丁楊
2018-12-22 12:08

■張德勇 國社會科學院財經戰略研究院研究員

作為跨年度經濟工作的重頭戲,2018年中央經濟工作會議如期而至。這對于承上啟下,做好明年經濟工作,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,為全面建成小康社會收官打下決定性基礎,將起到關鍵性的舉旗定向作用。

今年以來,在復雜多變的國內外形勢下,中國經濟運行保持在合理區間,依然呈現穩中向好發展態勢,保持了經濟持續健康發展和社會大局穩定,朝著實現全面建成小康社會的目標邁出了新的步伐。對于2018年中國經濟的總體表現,中央經濟工作會議給予了“成績來之不易”的高度肯定。在充分肯定成績的同時,會議也不回避經濟面臨下行壓力的挑戰。更重要的是,把脈表象上的壓力,用抓住主要矛盾、有針對性地加以解決,來系統性解決短期與長期、周期性與結構性這些前進中遇到的問題。

我國經濟運行主要矛盾仍然是供給側結構性的,會議的這一定調,無疑確定了當前及今後一段時期經濟工作的主攻方向。從2015年中央經濟工作會議明確提出供給側結構性改革以來,我們始終把這一改革置于經濟工作的重要位置,咬定青山不放松,堅持以供給側結構性改革為主線,藉此解決經濟運行中的深層次結構性矛盾,提高經濟運行質量和效益。

我國經濟轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。推動高質量發展,順利跨越攻關期,供給側結構性改革起到重要的支撐作用。我國經濟發展不適應高質量發展要求的方方面面,如經濟總量有余而質量效益不高、供給體系不適應需求結構變化、發展不平衡不充分問題等等,很大程度上都可以通過供給側結構性改革來逐一解決。

因此,盡管當前經濟面臨下行壓力,經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境復雜嚴峻,但我們依然必須堅持以供給側結構性改革為主線不動搖,用供給側結構性改革夯實經濟發展後勁,推動高質量發展。對此,中央經濟工作會議根據形勢變化需要,采取了更加有針對性、更加有實效的推進供給側結構性改革的政策措施,在“鞏固、增強、提升、暢通”八個字上下功夫。

一要鞏固“三去一降一補”成果,推動更多產能過剩行業加快出清,降低全社會各類營商成本,加大基礎設施等領域補短板力度。二要增強微觀主體活力,發揮企業和企業家主觀能動性,建立公平開放透明的市場規則和法治化營商環境,促進正向激勵和優勝劣汰,發展更多優質企業。三要提升產業鏈水平,注重利用技術創新和規模效應形成新的競爭優勢,培育和發展新的產業集群。四要暢通國民經濟循環,加快建設統一開放、競爭有序的現代市場體系,提高金融體系服務實體經濟能力,形成國內市場和生產主體、經濟增長和就業擴大、金融和實體經濟良性循環。

這八個字是在總結供給側結構性改革取得階段性成效的基礎上,根據新形勢新認識,從調整存量、增強活力、提升增量、暢通循環四大方面提出了深入推進供給側結構性改革的重點發力方向。此外,更多采取改革的辦法,更多運用市場化、法治化手段,多策並舉,綜合施策,將有助于推進供給側結構性改革深入發展,打通高質量發展的任督二脈。

從會議提出的三大政策來看,即宏觀政策要強化逆周期調節,結構性政策要強化體制機制建設,社會政策要強化兜底保障功能,無疑為深入推進供給側結構性改革創造適宜的操作環境。而打好防範化解重大風險、脫貧、污染防治三大攻堅戰,以及明年要抓好的推動制造業高質量發展、促進形成強大國內市場、扎實推進鄉村振興戰略、促進區域協調發展、加快經濟體制改革、推動全方位對外開放、加強保障和改善民生等七項重點工作任務,我們都可以用供給側結構性改革這條主線將之串聯起來,可以看作是深入推進供給側結構性改革在各個領域的具體體現,並由此形成推進改革的合力。

總之,做好明年經濟工作,必須堅持以供給側結構性改革為主線不動搖,並以進一步穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期來創造改革的更大施策空間,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險工作,保持經濟運行在合理區間,從而下好高質量發展這盤大棋。

輕觸這里,加載下一頁