中國南極科考隊內陸隊抵達泰山站

來源︰新華社作者︰劉詩平責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-25 23:30

新華社南極內陸12月25日電(記者劉詩平)經過8天的風雪跋涉,中國第35次南極科學考察隊內陸隊——泰山隊和昆侖隊的共37名隊員25日順利抵達泰山站。

稍做休整後,其中的21名泰山隊隊員將在泰山站展開工程建設工作,昆侖隊隊員將繼續向昆侖站進發。

當天一同抵達泰山站的還有11輛雪地車和裝載生活保障及工程物資的54個雪橇。剛一抵達,隊員們就立即投入到泰山站的現場檢查及雪橇物資整理之中。

從遠處看,泰山站的鋼結構主體既像一個中國紅燈籠,又像一個降落在冰雪世界的“不明飛行物”。進入其中,透過窗戶向外張望時,環形的建築結構使視野十分開闊。

泰山站位于中山站與昆侖站之間的伊麗莎白公主地,距中山站約520公里,海拔高度2621米,2014年2月建成開站。本次泰山隊將在冰雪之下建造相關設施,完成泰山站二期工程所有工作。

昆侖站位于南極內陸冰蓋最高處的冰穹A地區,是南極海拔最高的一座科學考察站,距離中山站1200多公里。昆侖隊此次挺進昆侖站,將開展天文學、冰川學、測繪學、地球物理等多學科綜合科學考察。

中國現有南極科考站4個,分別是兩個常年科學考察站——長城站、中山站以及兩個度夏科學考察站——昆侖站、泰山站。

輕觸這里,加載下一頁