登錄 注冊

中國海軍>>正文

海軍驅逐艦支隊坐鎮南海前哨 與外軍臉貼臉打招呼

來源︰新華網作者︰侯融 曾行賤 吳登峰責任編輯︰趙磊爽2015-01-05 10:53

新年伊始,一場復雜電磁環境下的紅藍對抗演練,在南海某海域打響。海軍南海艦隊某驅逐艦支隊艦艇編隊剛進入需要布防的封控海域,就遭遇快速穿插突防的“敵”飛機和艦艇聯袂“奉上”導彈流。面對特情,編隊指揮員靈活應對,各艦分工合力,有序組織抗擊,將來襲目標全部擊毀。

支隊自2004年組建以來,先後六赴亞丁灣執行護航任務,出色完成80多項重大演習演練任務,創造了人民海軍史上40多項紀錄。

(一)

2008年12月,支隊被確定派遣艦艇參加首批亞丁灣護航任務後,請戰書如雪片般飛到支隊兩位主官辦公桌上。多年來,支隊始終堅持培育官兵聞戰則喜的戰斗精神、開刃敢戰尚戰的精神刀鋒。

支隊地處南海前哨,經常與外國海軍“臉貼臉打招呼”。支隊黨委注重用一線海空敵情,強化官兵血性擔當。他們規定︰新兵、新學員報到第一堂課即認全南海形勢圖,考核第一大題即掌握我南海被佔島礁詳細情況。他們還持續開展“學英模、講戰例、謀打贏”系列活動,邀請老英模與官兵共話戰斗精神;組織“用黨史軍史點燃深藍夢”讀書活動,引導官兵從優良傳統中汲取精神營養;通過播放戰斗影片、學唱戰斗歌曲、舉辦戰法講壇等系列活動,強化官兵的尚武精神和戰斗情懷。

支隊先後列裝3型最新型驅逐艦首艦。全體官兵摸著石頭過河,邊訓邊改,出色完成10多項試點任務,編寫了30多套設備使用方法。在立足自身攻克難關中,支隊形成了以“不怕狂風惡浪、不怕流血犧牲、不怕任何敵人”為榮的輿論導向,營造出苦練精兵、能打勝仗的濃厚氛圍。

(二)

2012年盛夏,一場編隊防空抗導演練激戰正酣。

“友方艦艇抗擊失敗,漏網靶彈正朝我艦襲來。”擔負警戒任務的海口艦發現“敵”情。霎時,屏幕閃爍,雷達旋轉,數枚導彈如利劍出鞘,成功摧毀目標。

警報解除,官兵們在最佳時間、最佳距離成功抗擊靶彈,取得某型導彈對近距離、超低空、強干擾目標有效打擊的新突破。

“只有心中裝著戰場,眼楮緊盯敵人,手里磨好利刃,方能常備不懈、百戰不殆。”支隊長胡偉華介紹,支隊始終堅持從難從嚴從實戰出發,不斷提升官兵專業技能、戰斗素養和協作能力,部隊整體作戰能力快速提升。

多年來,支隊先後創新60余項戰法訓法,創造了人民海軍史上17項第一,填補了26項空白。支隊還抓住護航、出訪等機會,在遠海大洋練戰法、研訓法、強本領。2014年3月,海口艦搜救馬航失聯客機,接令不到1個小時即離港起航,攜帶20天補給在完全陌生的南印度洋海域連續奮戰近2個月,無論是應急作戰能力還是持續作戰能力,都經受住了實戰考驗。

(三)

近年來,支隊涌現出一大批能打仗、善管理的年輕干部和技術骨干,極大地縮短了整艘艦艇形成戰斗力的時間。

“這些都得益于支隊緊跟海軍轉型建設步伐,進行超前培養的人才建設理念。”支隊政委馮瑞聲說,近年來,支隊80%的艦艇更新換代,人才缺口階段性壓力大,如何培養人才、選擇怎樣的人才成長模式,對支隊新裝備戰斗力生成有最直接影響。

對此,支隊黨委提出了“培養尖子、帶出骨干、撐起系統、駕馭戰艦”的思路,設計干部成長路線圖,嚴格落實公開選拔、民主推薦、考核定崗等制度,牢固樹立良好用人導向,營造栓心留人的濃厚氛圍,建立完善能力認證考核和“一專多能”訓練機制,提高廣大干部學術研究能力和獨立指揮能力。在“環太平洋-2014”海上演習中,支隊立足自身成立編隊指揮所,圓滿完成所有演習演練任務。