亞丁灣護航10周年︰“最危險海域”重新成為“黃金航道”

來源︰中國軍網綜合作者︰陳國全 劉亞迅 李唐 張軍社責任編輯︰喬夢
2018-12-21 06:41

10年劈波斬浪,10年接力前行。迄今,中國海軍先後向亞丁灣、索馬里海域派出31批護航編隊,累計完成1198批6600余艘次中外船舶護航任務,用實際行動展現了中國軍隊的大國擔當,贏得了國內外的廣泛贊譽。從今日起,解放軍報推出“護航10周年系列報道”,與讀者共同回顧中國海軍護航編隊在亞丁灣上留下的一道道壯美航跡。請關注今日《解放軍報》的報道——

10年間,中國海軍不斷創新護航模式——

讓“最危險海域”重新成為“黃金航道”

■解放軍報記者 陳國全 劉亞迅 特約記者 李唐

第10批護航編隊海口艦為商船護航。解放軍報資料圖片

編者按

2008年12月26日,中國海軍首批護航編隊從三亞起航赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務。

10年劈波斬浪,10年接力前行。迄今,中國海軍先後向亞丁灣、索馬里海域派出31批護航編隊,累計完成1198批6600余艘次中外船舶護航任務,用實際行動展現了中國軍隊的大國擔當,贏得了國內外的廣泛贊譽。

從今日起,解放軍報推出“護航10周年系列報道”,與讀者共同回顧中國海軍護航編隊在亞丁灣上留下的一道道壯美航跡。

時隔將近10年,時任“哈尼河”船船長陸鶴鳴,依然清晰記得在亞丁灣接受武漢艦護航的感覺︰“就像孩子躺在母親的懷抱。”

“哈尼河”船是接受中國海軍首批護航編隊首次護航的4條商船之一。護航10年來,像“哈尼河”船一樣,6600多艘次中外船舶接受了中國海軍護航編隊的安全護航。

10年間,中國海軍護航編隊針對海盜活動的新變化、兵力運用的新特點、國家利益的新需求,不斷創新護航模式,助力亞丁灣、索馬里這片世界上“最危險海域”重新成為“黃金航道”。

針對海盜活動的新變化,擴大護航海域

從A點到B點是590余海里。

A、B兩點分別位于亞丁灣東口和西口,是護航編隊與被護商船的會合點。自赴亞丁灣、索馬里海域以來,中國海軍護航編隊連續航行、晝夜往返其間。

然而,針對海盜活動範圍擴大等新特點,中國海軍護航編隊也在時刻擴大、調整自身的護航和巡邏範圍。

“感謝海軍護航編隊,祝你們一路順風!”2009年6月9日,中國水產公司3艘漁船與第2批護航編隊的黃山艦在曼德海峽西口分航,駛向安全海域。這是護航編隊首次護送船舶進入曼德海峽,其間成功驅離海盜船只的襲擾。

曼德海峽位于阿拉伯半島西南端和非洲東部的吉布提之間,是連接紅海和阿拉伯海的“水上走廊”,也是亞非歐三大洲的重要戰略通道。為捍衛這條“水上走廊”和被護船舶安全,自第2批護航編隊後,中國海軍艦艇已數次赴曼德海峽執行任務。

記者從海軍參謀部了解到,基本上每批護航編隊都會根據海區氣象特點和海盜活動形勢,將傳統上的A點B點進行延伸,以確保被護船舶百分之百安全。

翻開一本本厚厚的航泊日志,護航區域的變化清晰呈現,第5批護航編隊將A點向西南方向移動172海里、第6批護航編隊將亞丁灣東口商船集結點向東延伸170多海里……

2017年5月24日,第26批護航編隊收到我國海洋科考船“向陽紅10”號打來的電話,得知該船計劃赴西北印度洋海區開展為期20余天的海洋科學考察。綜合考慮“向陽紅10”號干舷低、航速慢、未配備安保人員的情況,編隊決定派遣揚州艦輸送6名特戰隊員實施隨船護衛。經過1100海里、2個多晝夜的連續奔襲,揚州艦駛抵“向陽紅10”號附近,6名特戰隊員登船開始武裝值勤。這是我海軍護航編隊首次在亞丁灣以外海域執行隨船護衛任務,也是人民海軍首次為我國科考船進行隨船護衛。

海闊幾分,心寬幾許。中國海軍護航編隊的航跡仍在不斷延展,有力捍衛著亞丁灣、索馬里及周邊海域的安全。

輕觸這里,加載下一頁