搜索 解放軍報

從軍30載,研究海軍發展戰略始終是她的最大追求

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳國全 段江山 周懷平責任編輯︰姬彩紅
2021-01-20 06:32

海軍研究院某研究所研究員劉麗嬌

心向蔚藍謀打贏

■解放軍報記者 陳國全 段江山 特約記者 周懷平

合上手頭的《世界海軍史》,劉麗嬌抬頭盯著牆上掛的世界地圖,在腦海里回顧世界各軍事強國的海軍發展歷程,思索中國海軍發展的優化戰略。

作為海軍研究院某研究所戰略理論研究員,除了深入部隊調研,劉麗嬌大多數時間都在辦公室里“枯坐”——看書、查資料、看地圖,或者奮筆疾書。

“這些工作看似枯燥,但真鑽進去,就會發現一個色彩繽紛的世界。”從軍30載,研究海軍發展戰略始終是劉麗嬌的最大追求。她先後主持或參與40余項國家和軍隊課題,承擔或參加30余項重大科研任務。

戰略理論研究需要“板凳甘坐十年冷”的默默探索。

多年前,當劉麗嬌受命參與一項關于航母發展的重大課題時,我軍在航母力量怎麼建、如何運用等方面的研究幾乎一片空白。她和戰友們晝夜奮戰,廣泛搜集資料、一次次研討推演,提前完成任務。

數年間,劉麗嬌先後領銜3項有關航母的國家社科基金項目和全軍重大課題研究,取得一批突破性成果,為航母力量建設和運用提供了理論支撐。

遼寧艦形成戰斗力後,劉麗嬌登艦調研。當殲-15艦載戰斗機轟鳴著從甲板上滑躍起飛,自豪之余,劉麗嬌內心涌動著強烈的緊迫感︰戰略理論研究沒有完成時。

那次遠海訓練,劉麗嬌查閱數十萬字資料,每天參加艦上組織的重難點任務研討會,拜艦上指揮員、專家和技術骨干為師,最終形成了一份關于航母發展戰略問題研究的高質量調研報告。這份報告榮獲軍隊科技進步獎(軍事理論)二等獎。

榮譽的背後,是劉麗嬌和戰友們多年辛勤耕耘的心血和付出。“戰略理論研究,鍥而不舍才能滴水穿石。”劉麗嬌告訴記者。

前年,副研究員唐莉參與一項臨時性研究任務,時間緊、任務重,但研究小組在一個關鍵點上“卡殼”。情急之下,唐莉向劉麗嬌請教。

令唐莉驚嘆的是,劉麗嬌僅憑記憶,迅速列出多份需要查閱的參考資料,有的甚至注明了需要詳讀的資料頁碼,並對參考資料中的相關內容做了詳細解讀。在唐莉的後續研究中,這些參考資料發揮了重要作用。從那以後,劉麗嬌被同事們親切地稱為“移動的數據庫”。

那次,劉麗嬌隨“和平方舟”號醫院船遠航。醫院船停靠孟加拉國某港口時,劉麗嬌站在甲板上,看到岸上歡呼的人群和排著長隊等待登船就診的外國友人,腦海里閃過一個想法︰“和平方舟”號雖只是一艘醫院船,但發揮的作用卻不可低估。

兩次執行“和諧使命”任務,300多天、53000多海里的航程,劉麗嬌出色完成輔導、調研等任務,參與完成兩部總計約50萬字的資料匯編;主筆完成的一項專題研究成果被上級機關采納,還有一項研究課題獲了獎。

沒有硝煙的戰場上,劉麗嬌的研究成果也有用武之地。

幾年前,劉麗嬌應邀出國參加雙邊研討會。會上,當地一名專家發表了歪曲中國海軍戰略意圖、抹殺中國海軍為世界和平所作貢獻的言論。

“沒有調查就沒有發言權,還請您用事實說話。”劉麗嬌當場還擊,結合兩次參與“和諧使命”任務的親身經歷,用精煉的語言、客觀的數據闡釋了中國海軍熱愛和平、維護和平的理念和實踐。

隨著國防和軍隊改革深入推進,劉麗嬌面臨更多的研究課題。

當一項最新課題任務下達,劉麗嬌對相關領域的知識儲備幾乎為零。她與戰友們一起廣泛搜集資料,積極深入部隊調研,向各級機關請教,與院校專家交流座談。功夫不負有心人。他們的研究成果,為海軍相關領域建設提供了重要參考。

“干我們這行,最幸福的事就是研究成果被采納,並轉化為實實在在的戰斗力。”近年來,劉麗嬌先後參與完成10余項重大專項研究任務,為上級機關籌劃海軍建設發展和部隊戰斗力建設提供了重要決策依據。

輕觸這里,加載下一頁