搜索 解放軍報

依法落實休假制度,讓“離不開”的官兵正常休假

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰申屠霖輝 袁梓杰責任編輯︰于雅倩
2021-01-26 07:17

東部戰區海軍航空兵某旅依法落實休假制度

讓“離不開”的官兵正常休假

■申屠霖輝 袁梓杰

“我的休假報告批下來了,很快就能回家團聚了。”去年底,東部戰區海軍航空兵某旅修理二廠上士郭迪高興地給家人打電話。

就在此前,郭迪還在為休假的事擔心。去年5月,部隊臨時接到戰備演練任務,原本打算好好陪伴家人的郭迪,主動放棄原定休假計劃,投入到演練中。後來,因為部隊工作繁忙,休假遲遲沒有落實。

“依法落實條令條例規定,確保官兵正常休假,才能維護好大家的合法權益。”旅人力資源科干事李建港介紹,部隊日常戰備訓練任務繁重,基層官兵不能按時休假、不好意思休假、休不完假等現象時有發生。為確保基層官兵依法享受休假權益,以更飽滿的精神狀態投入練兵備戰,該旅嚴格落實條令條例和《關于規範完善軍隊人員有關福利待遇的若干規定》等法規制度,確保官兵按規定、按計劃正常休假。他們按照分崗位、分批次、分緩急等原則,通過依規有序休、補位調控休、領導帶頭休等務實舉措,較好地解決了一些官兵尤其是業務骨干因工作忙而“離不開”的問題。軍械股中士賴宗閏是營隊駕駛骨干,去年他計劃休假時正逢旅隊即將執行某大項任務,旅里通過補位調控,安排汽車連駕駛員張章財接替他的任務,讓他按計劃休假回家,安心照顧生病的家人。

“保證官兵休假權益,不只是‘紙面上的福利’,要依法落實法規制度,讓幸福感獲得感真正落進官兵心頭。”該旅黨委明確,休假涉及官兵切身利益,與戰斗力建設緊密相關。他們堅持黨委負責、紀委監督、透明公開的原則,嚴格按照相關規定,落實休假制度。旅里明確,不得隨意更改官兵休假計劃,嚴禁隨意召回休假官兵,對確實因公休不滿假的官兵,按規定發放經濟補償。

一項項暖心政策落實到位,激發了官兵的工作熱情,官兵投身備戰打仗的勁頭更足了。連日來,該旅接到戰斗出動命令,官兵聞令而動,迅速進入戰備狀態,圓滿完成多批次戰斗起飛任務。

輕觸這里,加載下一頁