搜索 解放軍報

履新伊始,新任指導員總愛與前任比較……

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉永乾責任編輯︰趙鐳餉
2021-01-28 07:11

解放軍報2020年11月19日刊發了海軍陸戰隊某旅二連離任指導員陳在旗留下一個筆記本的故事,接任指導員劉永乾讀罷思緒萬千。上任一個月後,劉永乾也將自己的感受訴諸文字,投稿給我們,算是對老指導員的一種隔空回應。說來也巧,我們近日又收到火箭軍某旅指導員楊元超來稿,他也即將離任。讀後,我們也把它編在本期的“指導員之家”欄目中。鐵打的營盤,流水的官兵,希望戰友們能夠從中讀出這兩位指導員的收獲和夢想。——編 者

履新伊始,我總與前任比較

■海軍陸戰隊某旅二連指導員 劉永乾

把老指導員的筆記本歸還之後,翻開自己謄錄的新筆記本,首頁依然是連隊的“三年規劃”。

這時,初當指導員的喜悅漸漸褪去,滿滿的壓力與責任撲面而來。看著筆記本上各種各樣的信息,想要理出工作思路,卻非易事。從政治機關干事到連隊指導員,這是完全不一樣的狀態,加之我個人的“好勝心”,會不自覺地和上任指導員陳在旗對比,開展工作時也以他為目標,想盡快融入連隊獲得認可。

“新官”之路並不平坦,剛到連隊不久,連長就帶領部分人員外出執行任務,連隊就剩我一個“掌門人”。一個多月過去了,我努力打造完美的指導員形象,借助老指導員的“秘笈”,對連隊的基本情況掌握得很快,努力上好每一堂教育課,注重在生活中拉近與戰士們的距離。

可接二連三的檢查通報給我澆了一盆冷水。當一周之內第三次被機關點名批評後,我集合全連劈頭蓋臉發了一通火,我依稀記得當時說的第一句話是︰“我剛來沒多久,連長也不在位,看你們的表現……”

正是這次發火讓我後悔不迭。接下來的幾天,全連士氣不高,大家看見我都小心翼翼,少了幾分親近。我心想,前面的努力都白費了,說不定戰士們還以為我的“人設”崩塌了。看著大家躲閃的目光,我一時無法接受,內心頗為苦惱。

“我到底哪里做錯了?該怎麼挽回?是我不適合這個崗位嗎?”

一連串的追問讓我陷入了迷茫,我知道這是一段無法避免的適應期,可這種感覺讓我變得缺乏自信,並且內心敏感。懷著惴惴不安的心情,我敲開了教導員劉園的房門。

“工作狀態的轉變有它自己的節奏,正如沒法略過冬天去經歷春天一樣,如果你急于證明自己、急于達到一定的高度,就會產生心理和現實落差,不如去听听戰士們的評價……”

說干就干。“指導員,你剛來沒幾天就把大家的名字都記住了,我們很感動。可在講評的時候總是用‘我’‘你們’這樣的詞,像是把自己當外人。”

“指導員,你在開展工作的時候總是會問以前是怎麼做的,其實你自己是很有想法的,不要被以前的條條框框束縛,放開手腳按照你的思路干吧,我們都支持你!”

一場懇談會,讓我感受到了大家的真誠,也意識到了自己的問題所在——上任之後心態沒有擺正,語言上的距離實則反映了內心的疏離,是我把自己當外人了。慶幸的是,大家願意指出來幫我改正,我當即表態︰“這是我們的連隊,我是其中一員!下一步,我要做的就是帶領大家打贏年終考核這一仗,完成‘三年規劃’。”

時間不等人。懇談會後,年終考核計劃也隨之下發。“連隊只有我一個新任主官在位,能把大家攏起來嗎?”心中的疑慮被連長的遠程支持和干部骨干的全力配合沖散了。那段時間,我們叫響了“團結奮進、精武強能,為我二連、再立新功”的口號,並制訂一系列措施激發全連的訓練熱情。

備考的時間很短但很充實,我也在一次次的訓練中,與全連同志互相鼓舞、一起加油,可以看到每個人都在盡自己所能努力著,而我也真正融入其中。

正是憑借著這股勁頭,我們連被評為“基層建設先進單位”,為老指導員當初制訂的“三年規劃”畫上了圓滿的句號。相機記錄下了我們捧回獎牌的那一幕,我也把它貼在了筆記本的扉頁,這是屬于全連共同的記憶,這是新的開始,我相信二連的明天會更美好。

(陳 岩、梁 雄整理)

輕觸這里,加載下一頁