搜索 解放軍報

保障組請就位!托舉“飛鯊”嘯海天

來源︰中國軍網作者︰倪帥 李欣欣 王化祿責任編輯︰葉夢圓
2021-02-04 10:28

隆冬時節的渤海灣畔,寒風撲面,冰冷刺骨。海軍航空大學某基地機場,練兵備戰氣氛正濃。

連日來,受強冷空氣影響,機場氣溫一降再降,保障工作難度進一步加大。該基地針對新年度保障特點,制訂專項檢查維護方案,充分做好各類預想預設,為順利完成飛行訓練任務提供一流的保障。

打開口蓋 倪帥攝

外部設備檢查 倪帥攝

走近戰機,保障官兵正在開展飛行前的最後準備工作。

機械師王志宇蹲在機翼下,摘下手套赤手伸進去給管路“把脈”,不一會兒手就凍得通紅。反復檢查後,他呼著熱氣說道︰“冬季易發生斷裂和滲漏問題,只有把油路、氣路都細致查一遍,放飛才有底氣。”

“X台電源車到X號機棚”“收到!”听到機務值班員的呼叫,電源車立即出動。在戰機的一側,操作員王超正在用自主研發的檢測裝置測試電源車供電電壓。

電源車保障 李欣欣攝

“一切正常,可以通電!”

地面電源迅速接通,特設員鄧斌坐進狹小的座艙內開始進行通電檢查。“通電就是檢查飛機的‘經脈’是否暢通,設備是否正常運轉。”他一邊檢查一邊向筆者說道。

提取油樣 朱鑫亮攝

與此同時,充氧車、加油車、制氧制氮車等各類保障車輛絡繹不絕,都在為戰鷹做好飛行前的“給養”。

加油車保障 李欣欣攝

穿梭在各個機棚,中隊長吳月反復檢查機翼下方導管,復查電門位置,提問工作卡片內容……檢查間隙,他告訴筆者,冬季容易發生人為差錯,必須加強復查把關,確保萬無一失。

檢查進氣道 倪帥攝

“質量為本、高效為先、安全為界、創新為源、篤實為功” 保障場上,一排標語在陽光的照耀下顯得格外醒目。檢查人員額頭的汗珠轉瞬間結成了白霜。

隨著一顆綠色信號彈升空,“精力充沛”的首架戰鷹順利滑出,對正跑道後,加力升空,直刺蒼穹。

起飛前檢查 周剛攝

“XX機場,XX批戰斗機已經起飛。”在航空管制大廳,值班員張成成立即向周邊機場通報本場起飛情況。由于機場駐地空域航線復雜,航空管制員時刻緊盯屏幕全時掌控周邊空域狀況,頻繁接打電話聯絡周邊機場協調空域。

戰機滑出 倪帥攝

走進油料化驗室,化驗員田呈濤手持試管燒瓶,“擺弄”著近幾十種精密儀器,帶領徒弟進行把關檢測,確保戰鷹輸入健康純淨的“血液”。這一切,必須要在飛行訓練晝間轉入夜間的短暫“空檔期”快速完成。

夜幕降臨,氣溫陡然下降到零下20多攝氏度,部隊隨即轉入夜間飛行保障工作。保障人員各司其職,後勤車輛往來穿梭、各種燈光交相輝映,口令聲、轟鳴聲交織重疊。

“接收飛機!”機械師謝俊向迎面走來的飛行員報告飛機準備情況,並協助飛行員穿戴好裝具。

引導飛機 倪帥攝

伴隨著震耳欲聾的轟鳴聲,座艙蓋緩緩閉合,站在舷梯上的謝俊向飛行員豎了個大拇指,臉上洋溢著自信的笑容。

“計時起飛!”隨著指揮員一聲令下,數架戰機噴射著藍色尾焰梯次騰空而起。戰機閃亮的航跡延伸向遠方,宛如一把把鋒利的刀刃,在銀河中蕩起層層漣漪。

崗位就是戰位,機場就是戰場。作為飛行的後方保障官兵,他們雖不能駕駛戰機搏擊海天,但用扎實的專業技術和過硬的戰斗作風,托舉戰機嘯海天,見證了一名名艦載戰斗機飛行員亮劍大洋!

輕觸這里,加載下一頁