搜索 解放軍報

戴上軍功章為母親掃墓︰"媽媽,我們立功了,您看到了嗎?"

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰施 澤 高國敬 牛 濤責任編輯︰趙鐳餉
2021-02-05 06:33

同在海軍服役的覃冰鋒、覃俊然兄弟倆戴上軍功章為母親掃墓——

“媽媽,我們來看您了”

■施 澤 高國敬 解放軍報特約記者 牛 濤

“您的兩個兒子雙雙立功,都很爭氣!”1月29日,海軍陸戰隊某旅輕機營火力連教育課堂上,一段赴該旅上等兵覃俊然老家送喜報的視頻,讓官兵感動不已。

視頻中,覃俊然的父親覃德接過工作人員遞到手上的立功喜報和軍功章,流下熱淚。據了解,覃俊然的哥哥覃冰鋒也是一名海軍戰士,目前在東部戰區海軍某登陸艦支隊服役。去年底,兄弟倆因在部隊表現出色,雙雙榮立三等功,一時成為村里的“大新聞”。

覃冰鋒、覃俊然兄弟倆參軍入伍,深受爺爺和父親影響︰爺爺在新中國成立初期入伍,父親曾服役于武警廣西總隊某部。兄弟倆能夠續寫一家三代從軍的光榮,也離不開母親李雪玲的默默付出。照顧老人、照料田地……多年來,李雪玲承擔起繁重的家務,支持丈夫安心服役,後來又送兩個兒子參軍入伍。

“媽,我會听您的話,把軍功章帶回來!”覃俊然從入伍那天起,就立志當個好兵。去年,單位上島礁執行任務,他第一個遞交請戰書。

茫茫大海上,每天任務歸來,覃俊然的軍裝上都會結下一層汗堿。

天有不測風雲。覃俊然執行任務期間,母親李雪玲突然罹患重病。為讓覃俊然安心工作,家人決定對他隱瞞母親的病情。

半個月後,李雪玲病情急轉直下,醫院下達了病危通知書。接到父親通知,覃冰鋒匆忙趕了回來,覃俊然卻因所在島礁氣象條件限制,船只無法通航,回家時間推遲了數日,最終沒能見上母親最後一面。

“媽媽,我們來看您了。”兄弟倆決定戴上軍功章為母親掃墓。穿過蘆葦叢,陽光灑滿整個小山坡,上面便是他們母親的長眠之地。

來到墓前,兄弟倆含淚祭拜後,將寫著“一人立功全家光榮”字樣的綬帶展開,希望母親九泉之下能看到。

“媽媽,我們立功了,您看到了嗎?”兄弟倆告慰母親的在天之靈,剛毅的臉上再次淚流滿面。

輕觸這里,加載下一頁