搜索 解放軍報

自豪!高山海島水兵收到“空中快遞”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰易文豪 周演成責任編輯︰王韻
2021-02-08 06:10

南部戰區海軍某旅組織無人機編隊實飛實投保障演練——

高山海島水兵收到“空中快遞”

“我部駐地突發海上緊急特情,急需食品、藥品等物資,請求支援!”1月中旬,南部戰區海軍某旅組織無人機編隊實飛實投保障演練,向高山海島守防部隊投送物資,探索智能化保障新模式。隨著指揮員一聲令下,4架無人機滿載給養物資,扎進山間濃霧,飛向指定地域……

該旅下轄觀通站大多位于高山海島,地理位置偏遠,交通運輸不便。一旦遇上惡劣天氣,班船常常難以通航,物資上送困難。某高山觀通站駕駛員姜道忠告訴記者,他所在的觀通站位于山巔,遇上大霧天氣,山上能見度不足10米,實施運輸保障非常困難。

“探索無人化物資運輸方式,建立智能化保障模式,是打通高山海島部隊保障‘堵點’的有效方法,也是適應未來作戰模式的創新探索。”該旅領導介紹,去年以來,他們結合自身實際成立專項小組,將無人平台運輸投送系統實踐運用作為研究方向,赴高山海島組織無人機運輸投送試驗攻關。

他們邀請軍地院校專家,結合高山海島部隊駐地環境、水文氣象特點,論證任務機型、航線和安全性。前不久,該旅相繼完成“大陸至島礁”“島礁至島礁”等無人平台運輸投送試驗驗證任務。

記者在演練現場看到,該系統根據需求,迅速對投送地域進行定位。屏幕上,無人機投送動態一目了然,飛行數據實時回傳……該旅領導告訴記者,通過無人平台運輸投送賦能系統,對無人機實施指揮控制,不僅投送速度快、目標定位準,還可根據任務需求提前設置航線,或臨時改變投送目的地。

據了解,此次無人機編隊實飛實投保障演練,先後起飛無人機多架次,成功為山頂執勤點位補給急需物資。該旅依托調度系統,對單機型多批次、多機型混合編隊投送、夜間投送等進行實訓驗證,對無人機運輸投送指揮手段、裝備性能、智能化運輸投送體系建設等內容展開探索。

無人機穿雲破霧,將物資送達指定地域。官兵卸下保溫箱、分發“野戰快餐”與醫療物資……手捧冒著熱氣的餐食,駐守在海島山巔的某觀通站官兵自豪地說︰“咱高山海島水兵也收到‘空中快遞’啦!”

 
輕觸這里,加載下一頁