搜索 解放軍報

點燃官兵崇尚榮譽的精神火炬,指引他們逐夢強軍

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰王韻
2021-02-18 06:22

東部戰區海軍航空兵發揮典型帶動效應匯聚強軍力量

“海空雄鷹”激勵部隊搏擊長空

解放軍報訊 袁梓杰、特約記者李恆江報道︰1月下旬,東部戰區海軍航空兵舉行第三屆“海空雄鷹”頒獎晚會,受表彰年度人物的先進事跡猶如催征號角,激發官兵的精武豪情。

“持續推進練兵備戰,官兵更需要用可歌可泣的英雄事跡感染燻陶,用無私奉獻的先進典型引領示範。”據該部隊領導介紹,他們采取逐級推薦、網上公示、機關審核的方式,連續3年組織“海空雄鷹”評選活動,並以此作為開展主題教育的一項重要內容。為充分發揮先進典型輻射效應,他們通過組織頒獎晚會、“奮斗強軍”故事會等形式,借助軍營廣播、燈箱櫥窗等載體,大力宣揚先進典型的感人事跡,唱響練兵備戰主旋律,匯聚強軍興軍正能量。

據悉,此次評選出的10名先進個人和1個先進機組,均是立足本職崗位、投身練兵備戰的先進典型。某旅飛行大隊副大隊長楊楠從軍數十載,圓滿完成重大演習演練任務數十次;某雷達站操縱班班長劉東汀扎根海島10余年,上報空情從無差錯;某直升機機組隨艦參加亞丁灣護航任務,高標準完成上級賦予的各項任務……晚會現場,家屬代表和單位主官登台為當選年度人物頒獎,人物短片、現場采訪、致頒獎詞等環節精彩紛呈,年度人物愛軍精武、無私奉獻、奮勇拼搏的精神感染著在場官兵。

在身邊典型的感召下,官兵練兵備戰熱情高漲,鉚在戰位履職盡責、建功立業的信念愈發堅定。去年以來,該部完成實戰化演習演練、戰法訓法攻關等多項重大任務,戰斗力建設邁上新台階。

短 評

點燃官兵崇尚榮譽的精神火炬

■張磊峰

榮譽是軍人的第二生命,是軍人熠熠生輝的精神鎧甲。

習主席曾深刻指出,要推動全社會形成見賢思齊、崇尚英雄、爭做先鋒的良好氛圍。崇尚榮譽既是革命英雄主義的體現,也是每名軍人自我認同、自我激勵的永恆追求。海軍陸戰隊表彰“陸戰先鋒”,東部戰區海軍航空兵評選“海空雄鷹”,點燃了官兵崇尚榮譽的精神火炬,指引官兵逐夢強軍的奮斗方向。

榮譽激勵有溫度,練兵備戰有熱度。當前,國防和軍隊建設正處在爬坡過坎的關鍵時期,各級黨委機關要通過表彰先進,讓榮譽成為強軍興軍的力量“倍增器”;通過儀式激勵,讓榮譽成為官兵進步的“指南針”;通過建章立制,讓“靠素質立身、憑實績進步”成為官兵爭當先鋒的“風向標”;通過軍地互動,讓“一人受獎全家光榮”成為官兵建功軍營的“磁力場”。

“水不激不躍,人不激不奮。”我們期待更多官兵在榮譽激勵下,增強進步驅動力,激發建功內動力,逐夢強軍之旅!

輕觸這里,加載下一頁