搜索 解放軍報

海軍航空兵某團政工干部跟班實訓有章有法

來源︰解放軍報作者︰傅金泉 高宏偉責任編輯︰于雅倩
2021-02-19 11:36

海軍航空兵某團

政工干部跟班實訓有章有法

解放軍報訊 傅金泉、特約記者高宏偉報道︰冬日凌晨,南部戰區海軍航空兵某團一場以新飛行員為主的跨晝夜訓練,進入收官階段。訓練歸來,戰鷹穩穩降落在跑道上。現場跟訓的某飛行大隊教導員馮日見新飛行員李奇輝完成任務平安歸來,豎起大拇指為他點贊。

前不久,李奇輝正為一些基礎技術動作不到位而煩惱。馮日看在眼里,急在心上。為幫助李奇輝突破技術瓶頸,馮日與機長、作訓參謀共同探討技術難點解決方案,最終形成一套針對性訓練計劃。這次訓練前,馮日和李奇輝還探討了夜間飛行環境給飛行員帶來的心理影響。隨著交流不斷深入,李奇輝對訓練更有信心了。

該團政委劉太平告訴記者︰“部隊當前戰訓任務繁重,多項多地同步展開,不少機關參謀和基層軍事主官分身乏術。一些訓練工作,便落到各級政治工作干部肩上。他們一手抓政治、一手抓軍事,走上戰訓一線,協助機長和飛行教員開展工作。”

戰機一落地,馮日就和空勤教官、作訓參謀一起進行復盤總結。他們根據飛行人員空中操作習慣等第一手資料,更新空勤人員信息庫,為下一步制訂飛行訓練計劃、補齊短板弱項,提供可靠信息依據。

據了解,該團黨委近年來常態化開展“政治工作干部學軍事”活動,要求政治工作干部進入指揮戰位、跟飛訓練,參加飛行總結講評、航空理論知識研討等環節。通過實戰實訓磨礪,一批軍政兼通型政治工作干部嶄露頭角。

輕觸這里,加載下一頁