搜索 解放軍報

東部戰區海軍航空兵某師戰斗起飛警巡海天

來源︰解放軍報作者︰鄧鵬 郭昀博 劉亞迅責任編輯︰于雅倩
2021-02-20 08:37

每一次起飛都為和平與安寧

——東部戰區海軍航空兵某師戰斗起飛警巡海天

■鄧 鵬 郭昀博 解放軍報記者 劉亞迅

海天寥廓,戰鷹振翅。

2月18日上午,東部戰區海軍航空兵某師數架戰機飛赴某空域執行任務。

駕駛艙內,領航員郭嘯宇和空中機械師田寶雲緊盯儀表盤,不時調控著按鈕。

“接近目標區域,準備下降高度!”經過一段時間飛行,戰機飛抵任務海域上空。機長姜鵬超按指令操縱戰機低空飛行,聲吶師王淵將設定好的浮標投向指定海域,對目標進行搜索識別。

受任務海域水文條件影響,發現和判明目標難度不小。薄霧彌漫中,“敵”目標如幽靈般在水下游弋。

“方位??,發現疑似目標!”戰機掠海低飛,聲吶員唐鈺麒緊盯回波亮點,發現可疑目標後第一時間報告。隨即,機組各戰位密切配合跟蹤目標,並聯合其他海空兵力實施監視驅離。

完成監視驅離任務後,戰機爬升轉入實戰化訓練。任務艙內,一雙雙眼楮緊盯控制台,密切注視顯示屏上跳動的參數和曲線。戰勤人員全神貫注協同判別,實時將戰場數據推送至指揮台位。

“報告指揮長,受到干擾,目標丟失。”突然,機載雷達告警設備驟然響起。就在戰術指揮長張偉準備下達指令時,“敵”目標狡猾擺脫。

戰勤人員不時報告听音情況,並根據之前目標運動特點和軌跡,通過各戰位協同偵測,反復推算其方位距離。

“啟動抗干擾措施,加強搜索。”隨即,機組迅速建立新的偵察航路,並加大搜索寬度。

張偉告訴記者,反潛能否成功取決于搜索識別、精確打擊等環節,隨著水文條件、目標的速度和位置不斷變化,發現目標的難度會持續增大。

重新搜索、定位、跟蹤……終于,再次發現“獵物”。“各單位注意,準備攻擊!”在各作戰單元密切配合下,機組綜合海況等多項信息研判,成功鎖定目標後,持續跟蹤監視,並實施模擬攻擊。

飛越大海和群山,戰鷹結束訓練,順利返航。蜿蜒的海岸上,城市華燈初上,副機長陳博聖感慨地說︰“守護萬家團圓,是我們的職責所系。我們每一次戰斗起飛,都是在守衛祖國的和平與安寧。”

 

輕觸這里,加載下一頁