搜索 解放軍報

教導員“排雷”

來源︰解放軍報作者︰王棟責任編輯︰于雅倩
2021-02-20 08:47

教導員“排雷”

■王 棟

這幾天,南部戰區海軍某掃雷艦大隊鶴山艦掃雷兵楊清心里很是郁悶︰“戰友們看我的眼神為什麼都是怪怪的?”

楊清不止一次地反思︰“是因為自己新買的剃須刀和班長剛丟的那個是同一個品牌型號的,別人以為是我拿的?還是有戰友看見自己在晾衣場誤收了別人的海魂衫呢?”

如果真的是這樣,該如何向大家解釋?性格內向的楊清一時間不知所措,只好把煩惱憋在心里,工作自然也不在狀態。

這一切,都被教導員郭帥看在眼里。他清楚,這件事在楊清心里猶如一顆“雷”,需要及時排除,否則會影響他和戰友之間的團結和友誼。于是,他便找到楊清︰“明天的談心交心會上,你有什麼心里話想說,盡管說出來!”

楊清知道,戰區海軍組織開展的“領導關愛部屬、黨員關愛群眾、干部關愛戰士”的“三關愛”大談心系列活動,正是要鼓勵大家積極交流,暢所欲言。一听這話,楊清有些心動了。

一看“有戲”,郭帥又加了“一把火”︰“真誠溝通才能化解誤會,說出來大家才能更懂你。”

次日的談心交心會上,楊清在郭帥安排下,講出了心里話︰“剃須刀的事純屬巧合,誤收海魂衫也是因為袖子上都有一樣的油漆印,我當時沒仔細辨認就收了。事後發現,我就把衣服歸還了……”

話音未落,班長就接著楊清的話茬說︰“小楊說的沒錯,前幾天,我的剃須刀不知怎地就從床底下‘跑’了出來……”

沒想到,班長的話一下子引起戰友們哄堂大笑。誤會解開,在熱烈的掌聲中,楊清如釋重負。

有了好的開始,大家逐漸放下思想包袱,紛紛打開“話匣子”,一吐為快。

掃電兵陳奇說出了自己服役期快到、兒子體弱多病的煩惱,反思了自己“船到碼頭車到站”的懈怠心態,大家紛紛幫他出謀劃策;機電和槍水兩個部門也解開了之前由于分工引發的矛盾,表示在今後工作中互幫互助,努力朝著“裝備管理先進單位”的目標奮進……溝通順暢了,官兵的心氣也自然順暢了。

會後,郭帥再次找楊清談心︰“雖說你是無心之舉,但也暴露出做事不夠細心的問題。工作中需要謹慎,生活中也馬虎不得啊。”

楊清慚愧地點了點頭,從那以後,他的工作狀態恢復如初。因為,埋在他心中的那顆“雷”已被排除……

 

輕觸這里,加載下一頁