搜索 解放軍報

雛鷹試翼,逐夢深藍,我們從這里飛向萬里海空

來源︰中國軍網作者︰沙凌雲、申屠霖輝責任編輯︰趙鐳餉
2021-02-24 09:44

藍天,是夢想起航的地方

戰機,是飛行員成就夢想的翅膀

雛鷹的每一次換羽都是一次蛻變

“新飛”的每一次翱翔都是一次成長

勤學苦練、潛心鑽研、追求卓越、矢志海空

近日,東部戰區海軍航空兵某旅

4名新飛行員首次單飛,加冕藍天“成人禮”

戰機在跑道滑行

有一種接力叫傳承

作為一支曾被國防部授予“海空雄鷹團”榮譽稱號的英雄部隊,該旅歷史上沙場征戰數十載,大小戰斗百余場,絕對听黨指揮、絕對忠誠可靠,總是迅即行動、勝戰而歸。

舉英雄旗、走英雄路、傳英雄志,該旅每批新雄鷹入營都要參觀榮譽室、學習雄鷹史、唱響雄鷹之歌、觀看雄鷹紀錄片。在重溫歷史傳統、感悟奮斗歷程中,“新飛”們紛紛感慨︰“我們一定以戰斗英雄為榜樣,奮飛新時代,勇擔新使命。”

該旅前身部隊參加抗美援朝

該旅飛行員駕駛戰機巡航海天

參觀榮譽室

有一種追求叫專注

首次代表著風險,也必然意味著壓力,對“新飛”的能力素質、技術水平都是一次實際考驗。該旅領導親自擔任教官,帶領飛行骨干嚴密制定改裝計劃,一對一進行帶教。

據了解,該旅此次“新飛”全部為“95後”。雖然飛行履歷尚短、飛行經驗尚缺,但他們“初生牛犢不怕虎”,勇當藍天探路先鋒。勇于挑戰、不懼困難是他們傳承勝戰基因的真實寫照,愛學習、善鑽研更是他們戰斗作風的深刻體現。

思想動員

操作模擬機

有一種成長叫單飛

蔚藍的天空下,數架戰機在跑道上嚴陣以待。隨著塔台指揮員一聲令下,4名“新飛”駕駛戰機呼嘯升空,飛向預定訓練空域。他們按照地面指揮員口令,駕駛戰機相繼完成各訓練課目。

隨著傘花綻放,戰機安全滑回機棚。該旅領導第一時間來到現場,祝賀“新飛”首次單飛,並為他們頒發三代機飛行資格證書,鼓勵他們不斷飛越新高、建功海天。

旅領導與“新飛”們合影

合影留念

有一種喜悅叫做征服

“我一畢業就來到了這支英雄部隊,飛上了三代機,深感光榮與使命同在。”吳凡介紹說,從首飛到單飛只間隔了5個飛行日,這極大地考驗著每一名“新飛”。

單飛藍天的背後是“新飛”們無數個日夜的精心準備。對于他們來說,最大的喜悅莫過于征服藍天。與藍天相擁的那一刻,他們將肩負更加重要的使命與責任。

駕駛戰機準備出動

駕駛戰機滑行

戰機翱翔藍天

下面,讓我們听听“新飛”們的心聲

吳 凡

吳 凡︰在訓練基地時,我就听說過“海空雄鷹團”這支英雄部隊,畢業分配時我便毫不猶豫地選擇了這個單位。能夠成為一名新時代海空雄鷹,我感到很驕傲、很自豪。這次單飛藍天,是我們飛行生涯新的起點。我們一定繼承和發揚優良傳統,追尋英雄足跡,守衛東海這片熱土。

吳軼男

吳軼男︰初到這支部隊,我印象最深的就是︰營院里總是響起警鈴聲。後來了解到,那是戰斗轉進的鈴聲,讓我瞬間肅然起敬、心潮澎湃,這就是作戰部隊、這就是一線單位,每天都有緊急戰斗起飛,每天都有真實敵我較量。相信我們經過歷練,一定肩起責任、不辱使命,捍衛國家主權和海空安全。

張龍飛

張龍飛︰今天,我終于單飛了。地面準備的這段時間,我真正感受到了家的溫暖。單位領導的諄諄教誨為我們指明了方向,飛行教員的悉心帶教幫我們克服了難題,大隊骨干的經驗教授讓我們掌握了技巧,這樣有溫度、有激情、有擔當的團隊讓我感到踏實,使我充滿力量,激勵我更加細致準備、更加刻苦訓練,練就過硬本領,守護祖國海空。

魏樹華

魏樹華︰飛行生涯中,單飛只是開始,真正的挑戰還在後面。三代機改裝節奏快、準備時間短、內容要點多、標準要求高,稍有懈怠就可能埋下安全隱患。在今後的改裝中,我一定沉下心、穩住神,擰緊安全發條,守住安全底線,加強總結研究,勇敢面對改裝中的問題偏差,不辜負組織的培養和期望。

初心向戰,使命催征

從稚嫩到成熟,從青澀到從容

藍天映襯初心,單飛見證成長

相信“新飛”們一定會續寫海空雄鷹新的傳奇

文/沙凌雲、申屠霖輝

圖/羅文明、徐峻麒

輕觸這里,加載下一頁