搜索 解放軍報

山海攜手托舉求學夢

來源︰解放軍報作者︰呂海華 江昭奕 呂曉責任編輯︰于雅倩
2021-02-25 08:42

山海攜手托舉求學夢

“我的學校是解放軍幫建的,和城里的學校一模一樣。”

新學期開學,家住安徽省金寨縣龍馬村的陳如願,“如願”走進海娃希望小學接受學前教育。坐在寬敞明亮的教室里,陳如願的小臉上滿是興奮。

2016年,海軍士官學校與金寨縣燕子河中心小學簽訂扶貧幫困協議,“山與海”的故事由此開始。

第一次來到這所小學的大岩教學點時,1位老師、7個孩子、3間瓦房的景象讓扶貧工作隊官兵十分震驚。“這些孩子都是留守兒童,大多是貧困學生,沒有條件到外面上學。”學校老師紀宏璋說,除了教學,他還要給學生們做飯。有時自己忙不過來,就讓妻子來幫忙。

“扶貧先扶智,助力先助學。”海軍士官學校黨委很快達成一致意見︰籌資改善大岩教學點辦學條件,讓這里的貧困學生接受更好的教育。

建教學樓、拓寬操場、砌起圍牆……經過大半年的緊張施工,2017年9月10日,海娃希望小學落成,學生們搬進嶄新的二層教學樓。隨後,海軍士官學校又陸續為海娃希望小學建起計算機教室、閱覽室等,並組織燕子河中心小學老師進行教學培訓。

學校教學條件的改善,吸引不少學生回到家鄉讀書。學生黃諾伊從小跟務工的父母在合肥市生活並接受了學前教育。升一年級時,父母決定把孩子送回海娃希望小學就讀。參觀完新學校,黃諾伊父母高興地說︰“學校的環境很好,孩子在這里上學我們很放心!”

(呂海華 江昭奕 呂 曉)

輕觸這里,加載下一頁