搜索 解放軍報

北部戰區海軍某基地勤務船中隊這樣鍛造海上保障“尖刀”

來源︰中國軍網作者︰王鵬飛 馮天龍 周建龍 許超責任編輯︰李佳琦
2021-02-26 19:29

開展紅色故事會

政治教育接地氣

春節假期期間,教導員馮天龍到碼頭查看文體活動開展情況,發現個別艇船文體活動參加者寥寥無幾,戰士們或在三兩聚堆閑聊、或在捧著手機打游戲。

“各類文體器材應有盡有,組織的活動也形式多樣,為何官兵參與興致不高?”教導員馮天龍經過調查後發現,文化活動的質量不高、形式多樣卻老無新意,自然吸引不了年輕官兵的興致。一些老同志也坦言︰“這幾年隨著手機網絡不斷更新,年輕同志更趨向于打游戲,相比于前幾年,參加集體活動的心思沒有了。”

集體文體活動逐漸遭冷遇,引起了該中隊黨委的重視和思考。

“現在的官兵大多是‘網生一代’,只有過好網絡關,才能提高政治教育的時代性群眾性。”節後上班第一天,教導員馮天龍就組織召開黨委會,會上大家你一言我一語,積極探索移動網絡教育和文體活動新模式與新花樣。

方法活起來,教育火起來。他們積極籌劃開展“兵言兵語”活動,讓大家運用“短、小、精、實”的“微故事”進行自我教育,努力把官兵的問號拉直、關注點講透。“同樣的事和理,干部講出來和身邊戰友說出來,效果往往不一樣。越是兵言兵語越能吸引人、打動人,更能讓教育變得有生氣、接地氣、聚人氣。”某船船長李政憲告訴筆者。

在日常休息時間,他們還及時轉發推送有情感、有深度、有溫度的“微視頻”;錄制官兵的訓練、工作、學習、生活等片段,把教育內容串聯成短視頻,組織學習觀看,用一看就懂的視頻短片闡釋理論,激發官兵投身練兵備戰的熱情。

此外,他們持續開展談心交心活動,不斷營造團結和諧的內部氛圍。廣泛組織各類評比競賽和群眾性練兵比武活動,成立“黨員突擊隊”、設立“黨員示範崗”,讓官兵在學習典型、爭當典型中強化使命責任感。

走進該中隊公寓樓時,“凝神思賢、審學篤行、剛毅無畏、兢慎志恆”16字隊訓赫然映入筆者眼簾。據了解,該中隊不少官兵有一個習慣︰每天離開公寓樓下碼頭正常工作時,常會默念這16字隊訓激勵和鞭策自己,讓自己真正成為集體的“主人”,為中隊建設添磚加瓦。

海上洗消作業

專業技能比武競賽

崗位實操作業

技術骨干傳幫帶

軍事訓練重實效

去年寒冬,該基地勤務船中隊某黨支部書記李軒刻骨銘心——一次支委會上,5名同志當場被“批”得面紅耳赤。

那段時間,海上訓練保障活動頻繁,支部還沒找出一個集中的時間召開支委會研究訓練工作。次日,上級機關就要展開綜合考評,支委會議訓被列為檢查的重點。時間緊,任務重,黨支部書記李軒就“見縫插針”地通知召開會議。會上,大家對本部門訓練工作作了總結和計劃,最後胡文來對這次會議作了總結。

“用好支委議訓這根‘指揮棒’,才能確保軍事訓練的正確方向。”大家發言完畢,列席的中隊長王鵬飛開了口,“一些同志全局觀念不強,往往是誰主抓誰發言、管什麼講什麼。有的礙于情面不願講、不敢講,看似經過了集體討論,實質卻沒有集思廣益。”

開會的同志當場紅了臉。為提高議訓質量,當晚,他們重新召開支委會,用數據分析直觀反映訓練中存在的問題,議訓會研究的問題限時整改落實。

“軍事訓練是我們作為軍人的基礎,抓好訓練作為我們黨委和中隊工作重要的一部分,我們馬虎不得!”中隊長王鵬飛告訴筆者。

近年來,隨著“強能備戰集中抓”活動的不斷深入,該中隊黨委認真學習研究上級文件精神,全面深入分析訓練形勢,科學擬制實施方案,完善獎懲措施,確保了訓練扎實開展、有效推進。

每年年初,他們都會認真制定活動計劃,深入進行動員部署,合理安排訓練內容,確保活動順利開展。中隊領導和各專業技術骨干堅持每天靠前指導,及時梳理訓練難題。通過理論集訓、示範觀摩、現場答疑、情節考核等方式,解決官兵訓練中存在的不足;區分層次和對象,量化訓練指標,完善比武細則,全面激發官兵的訓練熱情。

同時,他們還建立了“周小考、月大考、季度比武”的定期考核制度,對各專業人員訓練水平進行檢查驗收,動態掌握官兵訓練進度,明確下步訓練重點和方向,為基礎訓練打牢根基。

前不久,官兵克服天氣嚴寒、風浪大等諸多困難,以飽滿的訓練熱情和高昂的戰斗精神圓滿完成多項訓練保障任務,受到了上級的肯定和贊揚。

消防呼吸器使用教學

崗位實操作業

撇纜考核

海上保障

從嚴管理有章法

“聖人以權行道,小人以權謀私;人人好公,則天下太平;人人營私,則天下大亂……”去年11月初,北部戰區海軍某基地勤務船中隊會議室內,一場“權力觀大討論”開展得如火如荼,干部、骨干圍繞如何依法履職用權發表個人見解。

去年評功評獎工作展開後,官兵中既有比武奪魁的,又有面臨復退、轉業的。名額如何分配,黨委“一班人”當時犯了難。

“亂發令箭、眉毛胡子一把抓、一竿子插到底的做法,都有可能事與願違,只有充分尊重官兵的主體地位,才能調動官兵的主動性。”

黨委會上,“一班人”達成共識︰三等功給誰,由官兵說了算!他們根據《軍隊基層建設綱要》《軍隊獎勵和表彰管理規定》等要求,結合年度“雙爭”評比結果,經過“民主推薦、綜合考核、群眾評議、黨委(支部)決策”的組織流程,最終決定為在軍事訓練中成績優異的3名同志上報三等功,官兵們心服口服。

近年來,該中隊黨委在管理方面,注重在理思路、教方法、引路子、解難題上下功夫,對照規章制度查找請假休假、手機使用管理等方面存在的問題,限時整改銷賬。

為打牢基層建設基礎,逐步提高依靠法規制度抓建能力,該中隊黨委明確了權責“常、長”抓建思路,梳理出21個具體問題,堅持將自己擺進去、將職責擺進去、將工作擺進去,查擺一切不合時宜的老觀念、老辦法、老經驗和各種條條框框。組織官兵圍繞“依法抓建怎麼抓、領導干部怎麼干”展開討論,引導官兵端正思想認識,日常工作注重抓“常”、抓“長”,切實推動依法抓建的末端落實。

據悉,該中隊自改革轉隸以來,在中隊黨委的帶領和督促下,中隊先後被上級表彰為“基層建設先進單位”、“裝備管理先進單位”,100余人次立功受獎。

(攝影︰劉再耀)

輕觸這里,加載下一頁