搜索 解放軍報

海軍航空兵某旅組織跨晝夜飛行訓練

來源︰解放軍報作者︰段江山 袁梓杰 李恆江責任編輯︰于雅倩
2021-03-10 15:38

海軍航空兵某旅組織跨晝夜飛行訓練——

振翅海天鏖戰酣

■解放軍報記者 段江山 通訊員 袁梓杰 特約記者 李恆江

初春清晨,某機場一派忙碌。各類保障車輛往來穿梭,保障人員正為戰機升空做緊張準備。

“起飛!”隨著指揮員一聲令下,海軍航空兵某旅數架戰機拖著尾焰直沖雲霄。

據了解,該旅常年擔負日常空防、海上維權等任務,常備不懈、枕戈待旦是官兵們的真實寫照。為確保全時待戰、隨時能戰,該旅積極構設實戰背景,組織跨晝夜飛行訓練,全方位錘煉飛行員技戰術水平,提升部隊實戰能力。

海天之間,紅方兩架戰機按既定戰術編隊奔向目標空域。

“發現目標!”抵達目標空域,紅方僚機通過機載雷達發現藍方戰機蹤跡。

“你繼續搜尋,這架交給我。”紅方長機飛行員楊楠迅速掃視儀表,判定“敵”我態勢,操縱戰機一個俯沖直撲“敵”機。

紅方戰機攻其不備,藍方戰機倉促應戰。機場塔台內,空情態勢圖顯示,對抗雙方從高空打到低空,連續翻滾、高速盤旋、急速拉起……戰機不斷變化戰術動作,持續進行大載荷機動,不時飛出極限數據。

“自主搜索、自主攻擊、真打實抗,正是為了讓每次訓練都能發揮最大效益。”塔台指揮員馬瑞凱介紹,他們不預設對抗腳本,逼著飛行員在難局危局險局中想對策、練戰法,在實戰環境中提升自主戰斗能力。

飛行訓練強度和難度加大,對地面各飛行保障要素提出更高要求。戰鷹一降落,地勤官兵迅速上前加油、充氣、通電檢查等,為戰機再次出動做好準備。

塔台內,鍵盤敲擊聲此起彼伏。研判“敵”情、標繪態勢圖……一組組數據快速傳至對抗一線。

天色漸暗,機場跑道上的助航燈亮起。飛行員經過短暫休整,再次登上戰機。

一架架戰鷹呼嘯升空,消失在茫茫夜色中……

輕觸這里,加載下一頁