搜索 解放軍報

家國與春秋

來源︰解放軍報作者︰張宏責任編輯︰于雅倩
2021-03-11 11:16

家國與春秋

■南海艦隊某部退役一級軍士長 張 宏

“當潛艇兵苦,在海島上服役更苦。”每當回想起長達30年的戎馬生涯,我心中總是感慨萬千。

退休前,我在南部戰區海軍某部任一級軍士長。老部隊駐防在遠離陸地的海島上,自然條件非常艱苦,官兵們總是調侃道——“夏天台風走,冬天寒潮來,春季滿牆濕。”

許多人都覺得,馭鯨蹈海是件美好而浪漫的事情。可只有我們潛艇兵知道,湛藍海洋在變幻莫測中蘊含著多少危險。

還記得,多年前隨潛艇執行遠航戰備巡邏任務時,遇上超強台風,整個潛艇龍骨架都  作響。為了戰風斗浪,全體官兵兩天兩夜沒合眼,甚至有戰友用繩子將自己固定在戰位上,大家齊心協力最終得以順利返航。

對一名軍人來說,荒涼本身並不可怕,最難的抉擇其實在小家與大家之間。我父親是空軍某雷達團的一名通信台長,年輕時便主動申請去艱苦邊遠地區工作。小時候,母親帶著我從浙江老家到賀蘭山輾轉數千公里風塵僕僕探親的歲月,至今令我記憶猶新。

結婚以後,妻子經歷了比我母親更加艱辛的歷程。當時交通不便,探親一次幾乎把所有的交通工具都用上了。兒子出生3個月的時候,妻子帶著母親和兒子來隊探親。不料,他們途中遭遇了一次意外事故。接到妻子從電話亭打來的無助電話,遠在千里之外的我頓時感到心如刀割,只好一個勁兒地安慰她。

時光荏苒,從結婚到隨軍,家屬帶著孩子在探親路上來回奔波,一“奔”便是10年。現如今,她總以女漢子來調侃自己。

每年新畢業干部分到單位後,年輕人總會產生各種思想顧慮,覺得理想與現實差之甚遠。還記得,有一位航海長學員來到島上後,因擔心長時間和外界脫軌找不到對象,一度產生迷茫。作為一名老班長,我主動給他講解支隊的發展歷史和自己的親身經歷,“只要認準方向,哪里都能干出成績”。通過潛移默化的引導,他漸漸端正了思想態度,現在已成長為一名優秀的潛艇艇長。

兒子從小在部隊大院長大。能親眼看見他從一名地方青年成長為一名部隊干部,我心里深感欣慰。特別是他赴邊疆工作以後,單位領導及時幫助他渡過難關,他也逐步堅定了長期扎根的信念。隨著人生閱歷的增加,我希望他能不忘初心,腳踏實地為部隊作出自己應有的貢獻。

我的軍旅生涯,已畫上了圓滿的句號。但當祖國需要的時候,我定“若有戰,召必回”,義無反顧地回到自己的戰位上,為祖國、為海疆履行一名軍人的神聖職責。

 

輕觸這里,加載下一頁