搜索 解放軍報

東部戰區海軍航空兵某旅︰頭盔伴枕待出征

來源︰央視網作者︰沙凌雲 田健敏 趙寧寧責任編輯︰于雅倩
2021-03-12 16:57

伴隨著急促的警報鈴聲,東部戰區海軍航空兵某旅值班飛行員楊楠、田開業拎起頭盔,迅速奔向戰斗值班飛機。與此同時,地面各保障單元迅速各就各位、嚴陣以待。

加力、滑跑、飛翔……不一會兒,隨著塔台指揮員一聲令下,1架滿載彈藥的戰鷹迅猛增速,像一支離弦的銀箭,閃過一道白光,呼嘯著直指藍色的天空。跑道上,戰機劃出的軌跡,密密匝匝,無聲記載著一代代“海空雄鷹”日復一日、年復一年的堅守。

頭頂掠過掛載實彈升空執勤的戰機,耳邊轟鳴著戰機發動機試車的巨大噪音,牆上掛著各種空中維權的取證相片……該旅領導介紹說︰“部隊長年戍守東海一線,24小時擔負戰備值班任務,幾乎每天都有緊急戰斗起飛,前出查證、偵查監視、驅離外機。”

現代戰爭分秒必爭,為了第一時間升空御敵,值班官兵吃住都在值班室,時刻處于臨戰狀態。飛行員們更是24小時“全副武裝”,身穿抗荷服和救生背心,腰掛傘刀和手槍。和衣而睡、頭盔伴枕、枕戈待旦,已成為他們的值班常態。

“激烈的偵察與反偵察、驅離與反驅離的空中對峙,下一秒隨時可能成為擦槍走火的空中沖突。”听著該旅領導的講述,令人感覺離戰爭和較量如此之近。對這里的飛行員來說,每一次戰斗起飛並不是簡單的飛行、完成一次任務,而是听令出征、上天打仗。

2013年11月23日,我國宣布劃設東海防空識別區。俯瞰地圖,這片區域恰如我國領空東大門外的一面盾牌,新一代海空雄鷹人正是忠實的守衛者。他們在上千次緊急戰斗起飛中不辱使命、履行職責,在東海上空築起了一道不可逾越的藍色屏障。

走進戰斗值班室,值班飛行員們正圍繞戰備任務和處置技巧展開討論。他們緊貼作戰計劃、作戰環境,認真研究制定演練課題,分析可能出現的空中異常情況中,再次熟悉空中異特情處置程序,時刻為緊急升空做好準備……

數小時後,執行完戰斗起飛任務的楊楠、田開業回來後,立刻加入到熱烈的討論中,和戰友們分享執行任務中的心得體會。那些空中交鋒對峙的驚心動魄場景,在他們眼里早已是家常便飯。看著飛行員們專注的身影,不由心生感慨︰“歲月靜好的時光里,有他們守護著祖國的海空安全,讓人放心!”

雕弓如滿月,枕戈射天狼。夜色漸濃,機場跑道沒入茫茫月色之中,跑道盡頭,仿佛看到水天一色的海平面,“海空雄鷹”的將士們目光如炬,緊盯那片海,守護那片天……

(文/沙凌雲 圖/田健敏、趙寧寧)

輕觸這里,加載下一頁