搜索 解放軍報

東部戰區海軍某防空旅進一步明確機關基層各自權責

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張 達責任編輯︰楊凡凡
2021-03-16 06:51

東部戰區海軍某防空旅進一步明確機關基層各自權責——

兩份“清單”同向發力

■張 達

謝 岩繪

“只是報修一台打草機,機關要研究一個月嗎?”

“打草機損壞也需要機關派人專項解決?”

……

前不久,在東部戰區海軍某防空旅,一場風波鬧得沸沸揚揚,而起因只是一台打草機。

上個月,機關就收到來自基層的“求助”,要求解決打草機損壞問題。相關科室不解,認為這完全能夠由基層自行解決,而基層單位則有自己的一番“見地”︰“以前就有因打草機修理不善引起的安全事故,連隊官兵不是專業人員,今後萬一出了問題,機關又來追責。”

相爭不下,官兵的議論越來越多,很快引起了旅黨委一班人的注意。他們發現,類似的情況並不鮮見,“事無不報”在部分基層單位似乎已成一種習慣。經進一步了解,他們感到,出現這一現象的根本原因,竟是去年就開始推行的一系列幫建措施。

去年,新修訂的《軍隊基層建設綱要》實施後,該旅對照《綱要》,推行“一營一案”精準幫建舉措,定期派人赴基層听取收集困難需求,確保基層矛盾問題實時掌握、幫建方法措施跟進調整,取得了一定成效。但漸漸地,事情開始走向另一個極端——基層反映的需求越來越多,事無巨細均找機關解決,有時甚至出現“基層坐著等待,還嫌機關太慢”的情形。

明明下放了職權,為何還需請示機關?明明自己能解決的問題,為何推給機關?

以此事為牽引,該旅黨委深入探究,找到問題癥結︰幫建措施過于籠統,權責劃分不夠明確;機關明幫帶實替代,把指導當指揮,本該當“老師”,實際卻做了“保姆”;機關要求不符合基層實際,基層有心自主作為但怕被追責;部分基層主官不作為,“等靠要”思想嚴重……

“機關基層皆有過,權責分清是關鍵。”為此,該旅黨委轉變思路,重新制訂幫建措施。他們開出兩份清單︰“機關職能清單”列明機關科室職責,明確什麼該統、什麼該放,立足幫建指導而非大包大攬;“基層權力清單”明確基層營連權力,梳理出基層自主建設近20個方面內容,明確基層能做什麼、該做什麼。

翻開該旅《機關為基層辦實事計劃方案》征求意見稿,筆者看到,門窗破損、水管老化等基層能夠自主解決的問題已被劃掉,線路改造、老舊訓練器材更換、家屬房設施整修等項目被列入重點。鑒于某新成立單位人員黨務經驗少,工作能力弱,機關依托“黨支部書記之家”專門安排人員現地交流,“一對一”進行幫帶。針對年輕骨干能力素質較弱問題,營連立足自身條件展開培訓,通過“軍職在線”等平台和“以老帶新”等活動,幫助其快速成長……機關找準自己的定位,基層明晰自建職責,上下齊心共同發力,一個個問題得到解決。

“機關和基層一級有一級的責任,各有各的擔當。”該旅某技術保障連指導員鄭雲告訴筆者,現在機關布置任務、安排工作,都會提前了解基層動態,充分考慮實際,堅持“幫建”不“替建”,而基層也開動腦筋,積極作為,在實踐中提升自建能力。“以前是機關管多了,基層有意見;機關管少了,基層不滿意,現在兩份清單進一步厘清了機關基層權力職責界面,我們再不用為‘誰來負責’扯皮了。”

 

輕觸這里,加載下一頁