搜索 解放軍報

攜手築牢部隊安全穩定基礎

來源︰解放軍報作者︰劉聲 馬玉彬責任編輯︰于雅倩
2021-03-16 09:02

北部戰區海軍某基地建強基層思想工作骨干和保衛委員兩支隊伍

攜手築牢部隊安全穩定基礎

■劉 聲 解放軍報特約記者 馬玉彬

“官兵家庭遇到涉法問題,如何依法合理維權”“官兵遭遇感情挫折,如何依法有效引導”……前不久,在北部戰區海軍某基地骨干集訓班上,上百名基層思想工作骨干和保衛委員帶著訓練和生活中遇到的現實難題,剖析典型案例,交流工作心得,共同研究探討解決之策。

“思想工作骨干和保衛委員兩支隊伍,是部隊加強安全教育、做好犯罪預防、開展思想工作的骨干力量。”該基地領導感到,依法落實《軍隊基層建設綱要》,就要把指導和幫建的著力點放在提高基層自建能力上,加強基層這兩支隊伍的建設,發揮好他們的作用。基地區分干部、士官、義務兵等,遴選不同兵齡、不同閱歷、不同地域、不同崗位的人員參加,確保及時了解情況,有針對性地做好官兵思想工作。

保衛委員結合日常工作生活,梳理出10余類安全保密工作隱患問題,逐一明確防範方法;思想工作骨干針對年輕官兵的特點,集中討論“如何讓思想政治教育入腦入心”“如何讓新戰士盡快融入連隊生活”等話題……集訓中,他們結合學習《中國人民解放軍預防犯罪工作條例》等,邀請機關干部和心理醫生輔導授課,觀看微課視頻,對典型案例學習采取實踐模擬、特情處置、問卷調查、情況抽查等方式,傳授做好思想工作的方法。參訓骨干表示,通過此次集訓啟發了思路,掌握了依法解決一些常見問題的方式方法。

有段時間,某部思想工作骨干肖興亮發現,一向飯量較大的戰友小劉胃口變小,學習訓練情緒不高。了解得知,小劉因為一些瑣事與女友發生爭執,兩人情緒沖動鬧分手。肖興亮一邊及時做小劉工作,一邊在征得同意後撥通其女友電話,向她介紹小劉的工作和日常表現,以戰友的身份對矛盾問題進行分析調解。推心置腹的溝通,幫助兩人和好。與女友化解矛盾後,小劉勁頭十足沖上訓練場。

觀察細節、了解情況、分析原因、巧妙引導……如今,該基地思想工作骨干活躍在訓練一線,將所學所悟用于工作實踐,通過依法開展工作,幫戰友釋放壓力、調節情緒,全身心投入練兵備戰。

輕觸這里,加載下一頁