搜索 解放軍報

海軍某試驗訓練區︰“流動榮譽牆”搬到任務一線

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳海濤、柳小江責任編輯︰楊凡凡
2021-03-18 06:29

海軍某試驗訓練區充分發揮光榮歷史的激勵作用

“流動榮譽牆”搬到任務一線

解放軍報訊 陳海濤、柳小江報道︰“面對試驗中的突發狀況,楊亞波頂住壓力、沉著應對,拿到了寶貴數據,讓裝備定型時間提前了4個月……”3月上旬,海軍某試驗訓練區某駐訓站點“流動榮譽牆”前,指導員劉雲龍正在講述工程師楊亞波的真實故事,讓官兵從中感悟奮斗精神。據了解,這是該試驗訓練區在任務一線充分發揮榮譽激勵作用的舉措之一。

據該試驗訓練區領導介紹,以往單位都是在榮譽室組織集中教育,引導官兵了解使命任務、學習英模事跡,從而鼓舞士氣、激發斗志。但因試訓任務繁重,官兵時常處于動散狀態,任務過程中戰斗精神的培塑成為教育的重要內容。“執行任務時我們回不了榮譽室,那就把‘榮譽室’搬到任務一線。”為讓榮譽激勵貫穿任務全程,他們采用活動展板、活頁圖文等方式制作“流動榮譽牆”,將榮譽室中的英模事跡、遂行任務情況等內容搬上任務一線,營造官兵時時受教育、處處受燻陶的良好氛圍。

“韓春亮奮力攻關,克服了諸多技術難題,最終在實彈射擊條件下成功檢驗裝備性能,被上級單位表彰為‘強軍試訓先鋒’……”在某型艦性能鑒定試驗任務過程中,宣傳科干事梁洪瑜結合任務開展情況,臨機用一段視頻影像介紹韓春亮的先進事跡,激勵官兵高標準完成任務。經過持續18個晝夜的奮戰,他們圓滿完成20多個試驗項目。

“任務推進到哪里,‘流動榮譽牆’就跟進到哪里,有效激發了大家的事業心和使命感。”該試驗訓練區領導告訴筆者,近期,某對抗演練任務展開在即,官兵們克服時間緊、轉場頻繁等現實難題,為演練提供了堅實保障。

 

輕觸這里,加載下一頁