搜索 解放軍報

東部戰區海軍航空兵某旅︰黨史“微課堂”助力練兵備戰

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰袁梓杰 劉亞迅責任編輯︰劉秋麗
2021-03-22 07:27

東部戰區海軍航空兵某旅

“翼下微課”助力練兵備戰

■袁梓杰 解放軍報記者 劉亞迅

“在那風雲變幻、白色恐怖籠罩全國的時刻,作為北伐軍高級將領,賀龍雖然還不是共產黨員,卻抱定‘腦殼砍了也要跟黨走’的決心,毅然踏上了革命的道路……”3月中旬,在東部戰區海軍航空兵某旅,一部由戰士李瑞智制作的微視頻《8份入黨申請書》引發全旅官兵熱烈討論。

“黨要我怎麼干,我就怎麼干!堅定不移跟黨走,向更高更遠的目標不斷前行。”機翼下、洞庫中、榮譽室內,類似的討論交流活動熱火朝天地進行著。該旅領導告訴記者,他們針對戰備任務繁重、人員難集中等實際,在做好集中教育的同時,通過“微講壇”“微視頻”等多種微教育模式開展黨史學習,引導大家知史愛黨、知史愛國、知史強軍。

“彈片可以奪走人的生命,但無法奪去共產黨員的信仰。”某連創新推出“每天黨史兩分鐘”學習活動,家住廣東揭陽的士官黨員陳浩銳,休假時曾去拜訪過“鋼鐵戰士”麥賢得,休假歸隊後,他利用飛行訓練間隙,在機棚下為大家準備了一堂生動的黨課,號召身邊戰友傳承紅色血脈,投身強軍實踐。

談起“微課堂”,該旅機務一大隊教導員景帥由衷感嘆說,官兵走上前台,成為黨史學習教育的主角,既是教育者,也是受教者。多則半個小時,少則三五分鐘的黨史“微課堂”,使官兵自發學習黨史的興趣越發強烈。

該旅黨委始終堅持將黨史學習教育作為重要抓手常抓不懈。近年來,多次結合學習黨史、新中國史、軍史,邀請老英模、老典型回部隊講歷史、話傳統。旅隊還組織官兵赴駐地紅色教育基地參觀見學,營造黨史學習的濃厚氛圍。前不久,他們邀請5位老英模回部隊講歷史、話傳統,在紅色的軍史長廊下,曾參加過國土防空作戰的老英雄楊漢黃與官兵們親切交流。機務三中隊機械員陳世超表示,現在的美好生活來之不易,一定把黨的關懷培養化為投身強軍興軍的熱情和動力,練就過硬本領,時刻準備听黨召喚奔赴戰場!

紅色血脈在傳承。該旅官兵自覺將汲取的精神養分轉化為干好本職工作、加緊練兵備戰的強大動力。前不久,該旅連續組織自由對抗空戰等實戰化課目飛行訓練,官兵們連續奮戰,嚴格按照實戰要求設置戰術背景,有效提升了部隊實戰化條件下執行任務能力。

 

輕觸這里,加載下一頁