搜索 解放軍報

北部戰區海軍航空兵某部開展多批次多架次“伙伴加油”訓練

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王 盟  張付華責任編輯︰劉秋麗
2021-03-23 06:37

北部戰區海軍航空兵某部——

“伙伴加油”礪雛鷹

■王 盟 解放軍報特約通訊員 張付華

初春時節,渤海之濱。北部戰區海軍航空兵某部一場多批次、多架次的“伙伴加油”訓練拉開序幕。

據該部領導介紹,由于加油機和受油機是同型號戰機,故稱之為“伙伴加油”。此次飛行訓練,加油機飛行員為經驗豐富的“老飛”,受油機飛行員則均為新飛行員。

藍天之上,執行加油任務的飛行員張葉,打開加油吊艙軟管開關,放出長長的加油軟管和錐套,等待受油機抵近對接。執行受油任務的新飛行員駕駛戰機,打開受油裝置,嫻熟操作,進入受油機位。

長機下達對接指令。受油機對準加油管口,距離越來越近,最後一刻卻從管口邊緣“擦肩而過”。

“在高空高速條件下,軟管隨風晃動,極不穩定,加之雙機距離較近,稍有不慎就可能發生踫撞。”該部領導介紹,不同于其他飛行課目,“伙伴加油”訓練對飛行員飛行操縱、雙機協同、心理素質等方面有更高的要求。

調整姿態後,受油機找準時機成功實現對接。穩定飛行至加油結束,戰機迅速脫離。結伴而行的另一架受油機接力投入訓練,實現了戰機一次升空多次加受油的訓練目標。

據了解,參加此次訓練的新飛行員,在前期探索的基礎上,較短時間內便突破空中加受油技術難關,作戰能力加快形成。

 

輕觸這里,加載下一頁