搜索 解放軍報

歷史是最好的教科書,海軍某大隊將黨史學習延伸海上一線

來源︰解放軍報作者︰吳方兵、蘇通責任編輯︰于雅倩
2021-03-23 09:41

海軍某大隊結合實際提升教育實效

黨史學習延伸海上一線

解放軍報訊 吳方兵、蘇通報道︰“1921年7月,中國共產黨第一次全國代表大會在上海召開……”3月上旬,南部戰區海軍某勤務船大隊在執行任務間隙,利用艦艇廣播開展黨史學習教育,官兵們認真聆听。

“歷史是最好的教科書,學習黨史可以進一步堅定官兵理想信念、激發練兵動力。”該大隊領導介紹,艦船長期在海上航行,官兵值班執勤連軸轉,集中組織學習教育比較困難。為破解工學矛盾,他們精心籌劃部署,收集整理百年黨史故事,匯編成故事集下發各艦連,確保黨史學習教育緊隨任務延伸至海上演練一線。

此外,該大隊組織官兵成立學習小組,鼓勵大家利用休息時間分享家鄉紅色故事。他們還全天開放艦船閱覽室,方便官兵隨時借閱黨史書籍資料,積極營造學習黨史的濃厚氛圍。

一天晚上,筆者在艦船學習室看到,不少官兵在埋頭閱讀。二級軍士長徐軍通在筆記本上寫下黨史學習的感悟︰“胸懷千秋偉業,恰是百年風華。中國共產黨帶領人民軍隊不斷從勝利走向勝利……”

據了解,該大隊積極引導官兵將學習黨史的政治熱情,轉化為錘煉勝戰本領的堅定決心,在遠海大洋興起“比學趕幫超”練兵熱潮。前不久,該大隊組織艦船進行綜合補給演練,官兵士氣高昂、配合默契,高標準完成多個重難點科目訓練。

輕觸這里,加載下一頁