搜索 解放軍報

海軍某試訓基地綜合測控站官兵︰把誓言刻進山石

來源︰中國軍網-解放軍報 作者︰陳正東  奉雲鶴 柴--瀧 發布︰2021-03-30 11:15:06

幻燈片 手機看 分享到

把誓言刻進山石

■陳正東 解放軍報特約通訊員 奉雲鶴 柴--瀧攝影報道

一聲令下,奔向戰位。

“靶場就是戰場、試訓就是實戰,我們要始終銘記這句話!”初春時節,海軍某試訓基地綜合測控站站長張國軍帶領官兵前往山頂機房訓練時,利用途中看到的石刻標語,向官兵開展隨機教育。

這個測控站建在某海島,官兵每天都要走幾公里盤山路往返于營房和機房之間。“以苦為樂”“測控精兵”“忠誠于黨”……山道旁,一代代官兵在閑暇時留下的石刻,表達著他們默默奉獻的熾熱情懷和強軍興軍的青春夢想,形成獨特的石刻文化。

“這是我的老班長刻的,作風過硬、工作嚴謹的他,一直是我學習的榜樣。”上山路上,上等兵劉朕熱情地向新戰友講起老班長宣金虎的故事。宣金虎駐島10年,出色完成400余次任務,帶領戰友榮立集體二等功……

“我覺得這些冰冷的石頭仿佛有了滾燙的生命,無形中給我們帶來力量。”上島不久的列兵賈義照,听了老兵的介紹後深有感觸。

抵達山頂後,一場測控訓練緊張展開,各種口令聲響徹海天,官兵斗志昂揚、全心投入。

利用石刻文化開展隨機教育。

二級軍士長姚真建給戰友傳授操作技能。

執行試驗測控保障任務。

精心維護保養裝備。

 
責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!