搜索 解放軍報

實戰化訓練先鋒人物盧朝輝:"艦載機飛行,是勇敢者的事業"

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳國全 吳 旭 張付華責任編輯︰姬彩紅
2021-04-04 06:44

“艦載機飛行,是勇敢者的事業”

——記全軍軍事訓練先進個人、海軍艦載航空兵某部參謀長盧朝輝

■解放軍報記者 陳國全 特約記者 吳 旭 特約通訊員 張付華

仲春時節,渤海之濱,海軍艦載航空兵某部機場內,巨大的轟鳴聲由遠及近。殲-15艦載戰斗機劃破長空,依次加入著艦航線,準備進行陸基模擬著艦。

LSO(中文意為“艦載機著艦指揮員”)工作站內,該部參謀長盧朝輝手持話筒,從容指揮著一架架“飛鯊”降落。

春風拂面,盧朝輝感慨萬千︰10年前那個春天,當接到前往艦載航空兵部隊任職的通知,有著豐富飛行經歷的盧朝輝像新手一樣既激動又忐忑。他深知自己將面對一個全新的領域,投身一項極具挑戰的事業。

艦載機從進入航線、對準中線、到著艦不過是短短幾十秒的時間,卻風險極大、難度極高。盧朝輝和戰友們面對“沒有教員、沒有教材、沒有經驗”的困境,一邊試飛、一邊探索、一邊總結。

“艦載機飛行,是勇敢者的事業。”盧朝輝記憶猶新︰第一批改裝,第一批放單飛,第一次夜間著艦……“可能沒有哪支部隊的飛行員像我們一樣,每天都會遇到或大或小的困難和挑戰。”

經歷一次挑戰,勝戰本領就更強一分。在飛行界,空中加油被稱為“空中穿針引線”。而加油機和受油機為同種型號戰斗機的“伙伴加油”,更是公認的高難度科目。

那一年春天,沉沉夜色中,一場驚險的“高空之吻”開始了。盧朝輝和團隊成員一同研討、直面挑戰,和戰友們成功實施殲-15艦載戰斗機夜間空中“伙伴加油”,標志著艦載戰斗機部隊核心作戰能力取得新突破。

那一天,“戰機空中撞鳥、左發失火”的特情通過無線電傳回,坐在指揮席上的盧朝輝,心一下子懸了起來。

盧朝輝立刻向飛行員發出指令︰“檢查右側發動機溫度,開加力。”判定降落航線情況後,盧朝輝打破常規,果斷指揮戰機提前轉向、逆向降落。這一決定使戰機扭轉困局,最終成功降落。

指揮能力一流,飛行技術過硬,源于盧朝輝是個遇事喜歡較真的人。

一次,盧朝輝進行航線飛行訓練時發現航路顯示尚有缺陷,他找到專家反復進行溝通,促使廠家采納了建議,對某控制系統進行了優化。

近年來,盧朝輝和團隊成員一起修訂完善科目設置、訓練內容,運用不同班次訓練成果,積極推進飛行組織和訓練管理模式創新,探索形成戰法訓法等20余項成果,部隊思戰研戰的氛圍愈發濃厚。

輕觸這里,加載下一頁