搜索 解放軍報

海軍航空兵某旅精準引導提升突擊訓練質效

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王立敏、特約通訊員段宴兵責任編輯︰于海洋
2021-04-06 07:15

解放軍報訊 王立敏、特約通訊員段宴兵報道︰“起飛!”隨著指揮員一聲令下,兩架殲擊轟炸機依次起飛,在空中與預警機組網建鏈後,飛赴預定空域……陽春三月,渤海灣畔戰機轟鳴,海軍航空兵某旅組織的一場預警機引導下對海突擊訓練正在進行。

“與以往同機型交替掩護不同,這次預警機加入,如同為戰機加裝了‘千里眼’,不僅可以更精準地感知戰場態勢變化,還能最大限度縮短指揮信息流轉周期。”該旅領導介紹,他們依托空情系統,組織小編組、小體系對艦攻擊訓練,指揮引導殲擊轟炸機編隊隨時調整突擊隊形和攻擊方向,實現“指哪打哪”。

“發現‘敵’艦……”預警機搜索發現目標後,立即將相關信息共享給殲擊轟炸機。殲擊轟炸機前艙飛行員彭春林根據指令,駕機成功規避“敵”艦空導彈攔截。進入攻擊航路後,後艙飛行員王子文根據實時接收的信息,一邊快速設置攻擊參數,一邊牢牢鎖定目標。一切準備就緒,他果斷按下發射按鈕,對“敵”實施連續模擬打擊。

今年以來,該旅先後組織預警機引導下突防突擊訓練數百架次,在一次次協同配合中,檢驗論證戰法訓法,優化調整作戰方案,飛行員技戰術水平和部隊作戰能力得到提升。

輕觸這里,加載下一頁