搜索 解放軍報

東部戰區海軍某支隊發揚軍事民主提升訓練效益

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳國全、代宗鋒 等責任編輯︰于海洋
2021-04-07 06:21

集聚練兵智慧 共謀備戰良策

東部戰區海軍某支隊發揚軍事民主提升訓練效益

解放軍報訊 記者陳國全、特約記者代宗鋒報道︰“右舷中彈,一號輔機燃油管路破損起火……前損管隊支援滅火。”仲春時節,東海某海域,正在進行反潛訓練的東部戰區海軍某護衛艦支隊株洲艦,突然接到編隊導調組下達的“艦艇中彈起火”險情。

在濃煙和黑暗中,損管隊員攜帶應急照明設備迅速判明火情,按照戰時損管標準程序規範,成功處置“險情”。艦長舒林華告訴記者,他們采納艙段班長楊理想提出的建立微光、黑暗等條件下指揮通聯方式的訓練建議,有效提升了戰時損管能力。

據介紹,為進一步提升實戰化訓練效益,該支隊探索“眾籌”辦法,將艦艇一線官兵智慧納入訓練籌劃設計環節,提高組訓施訓的科學性。每次出海訓練前,機關都會將草擬的訓練計劃下發各艦,征求意見建議,修改完善方案,最大限度確保訓練緊扣實戰。

記者在株洲艦看到一張意見反饋表,上面共收集匯總了11條改進意見,內容涉及精簡對海射擊流程、調整戰傷救治步驟等內容。

“沒有軍事民主的廣度,就難以提高練兵備戰決策的準度。”該支隊政委陳友珠說,基層官兵身處戰斗力建設一線,對軍事訓練中存在的問題最有發言權。只有堅持走群眾路線,充分尊重官兵的主體地位和首創精神,營造人人想說、人人敢說、人人能說的民主氛圍,最大限度調動練兵備戰積極性,才能集智破解訓練難題,推動軍事訓練效益最大化。

他們常態組織經驗交流、骨干座談等軍事民主活動,召開組訓協調會、復盤總結會和階段性研討會,發揮一線官兵“觀察員、監督員”作用,從訓練籌劃到訓練實施,從訓練評估到訓練總結,全流程發揚軍事民主,充分吸納參訓官兵意見建議,破解戰斗力建設難題。

去年以來,隨著一批專業能手、技術骨干退役,該支隊人才隊伍一度面臨青黃不接的局面。對此,他們堅持問計官兵,在充分調研的基礎上,探索導師幫帶式培養、任務錘煉式培養、資格認證式培養等多種方式,加速提升軍事素養和業務能力。前不久舉行的實彈射擊訓練中,參訓的4艘戰艦有12名新任職手打出了精準命中目標的好成績。

“發揚軍事民主,不僅凝聚了官兵智慧,更激發了大家的練兵熱情。”該支隊領導告訴記者,去年以來,支隊3艘新入列的艦艇完成全訓考核,集思廣益創新的10余項戰法訓法成果被應用于實踐,圓滿完成了上級賦予的各項任務。

短評

多靠群眾想辦法

■魏 兵

習主席在中央軍委軍事訓練會議上強調,要尊重官兵主體地位,發揚軍事民主,鼓勵創新創造,把廣大官兵練兵熱情激發出來、練兵智慧凝聚起來。當前,我軍加快構建新型軍事訓練體系,全面提高訓練水平和打贏能力,離不開“群蜂之力”,更離不開“群蜂之智”。

發揚軍事民主,集聚練兵智慧,是我軍訓練和作戰的一條重要經驗。正如毛澤東同志在總結戰爭經驗時所說,領導正確只是奪取勝利的因素之一,而“最主要的因素是群眾想辦法”。

“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”問政于官兵可明得失,問計于官兵可知虛實。尊重官兵主體地位、發揮官兵主體作用,才能使官兵煥發創新熱情、扛起打贏擔當,真正成為練兵備戰的主人翁。

輕觸這里,加載下一頁