搜索 解放軍報

特情迭至鏖戰急︰北部戰區海軍某驅逐艦支隊實戰化練兵

來源︰解放軍報作者︰王鵬 馬玉彬責任編輯︰于雅倩
2021-04-08 15:44

特情迭至鏖戰急

——北部戰區海軍某驅逐艦支隊實戰化練兵見聞

■王 鵬 解放軍報特約記者 馬玉彬

仲春時節,突如其來的“敵情”通報打破了軍港的寧靜。

伴著戰斗警報聲,北部戰區海軍某驅逐艦支隊貴陽艦官兵聞令而動,迅速奔向各個戰位,一場海上實戰化訓練拉開帷幕。

這是一次不同尋常的考驗——連續180多天未靠港休整、圓滿完成第36批亞丁灣護航任務的貴陽艦,回到母港進行短暫檢修後,再次解纜起航。

剛出軍港,特情緊隨而來︰“前方海域發現不明潛艇……”

“聲吶加強警戒……”艦長岳杰沉著指揮,熟練下達口令。此時,艦艇已經進入潛艇威脅區。

口令剛落,聲吶兵應華燕就發現噪聲峰值快速移動。他在操作平台上快速敲擊按鍵,捕捉來襲目標,上報信息數據……

“未來海上作戰充滿變數,必須做好隨時能戰準備。”訓練間隙,貴陽艦政委郭學鵬告訴記者,以往,一次遠航任務之後,艦艇和人員都要進行適當休整。如今,停靠母港短暫檢修後就開展實戰化訓練,對官兵來說是極大考驗。

一波未平一波又起。雷達戰位報告︰“發現不明空中目標……”

霎時間,鍵盤敲擊聲、指揮口令聲不絕于耳。指揮室內,岳杰頭上布滿汗珠。他坦言︰“經過前期護航任務的鍛煉,官兵實戰能力得到提高,但一些科目仍存在不足。”

犁波逐浪行,一路鏖戰急。官兵未及放松,指揮室內又響起報告聲︰“我方預警兵力發現‘敵’方艦艇……”

戰斗警報再次響起。原本晴朗的天空逐漸陰沉,海面霧氣漸濃,訓練難度進一步增加。

岳杰抓住提前發現“敵”艦的有利時機,鎖定目標後,果斷下令實施攻擊。返航途中,大家進行總結反思︰“執行護航任務歸來後,個別官兵有些松懈,此次訓練為我們敲響了警鐘。”

“損管警報!”艦艇即將進港,特情又至。岳杰立刻下令啟動損管預案,斷電、滅火、封艙……不到半小時,“受損部位”得到修復,艦艇緩緩駛入母港。

輕觸這里,加載下一頁