搜索 解放軍報

東部戰區海軍某岸勤部警衛勤務連巧用“盲盒”抓訓練

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張子軒 于 帥責任編輯︰姬彩紅
2021-04-14 07:38

東部戰區海軍某岸勤部警衛勤務連

巧用“盲盒”抓訓練

■張子軒 于 帥

“盲盒?這是個啥?”東部戰區海軍某岸勤部訓練骨干討論會上,警衛勤務連指導員李宏運提出的一個訓練小招數,讓在座的所有人頗感興趣,連連稱“妙!”

3月中旬,李宏運帶著新兵小吳外出,途經一家盲盒店。小吳興沖沖地跑進店里,拿起一個個盲盒左看右看,神情既緊張又期待。看著店內擁擠的人群,李宏運不禁聯想︰所謂盲盒,不過是盒子里裝著樣式多樣的玩偶,但盒子上並未標明,以此來激發消費者的好奇心和購買欲。如此簡單的設計,卻在年輕人中產生這麼大的魔力,能不能把它和軍事體育運動結合起來?

經過一番精心準備,李宏運周末將自制的“軍營盲盒”拿了出來,頓時引來官兵們駐足圍觀。“指導員,這里面裝了啥啊?”面對戰士的提問,李宏運賣起關子︰“想知道里面是啥?這樣吧,一次做11個引體向上的官兵可打開一個盲盒,獲得一份神秘禮物。”

話音剛落,官兵們就在器械場上排起“長龍”,爭先恐後地做引體向上。“再來一個!”現場,不少年輕官兵使盡全力也要多拉一個,平時成績在及格邊緣徘徊的戰士竟拼到了“良好”標準。

“在規章制度允許的範圍內,可向連長提一個要求”“炊事班周末加一個菜”“仰臥起坐加練一組”……當官兵們打開“軍營盲盒”里面的字條時,盡管“有人歡喜有人憂”,但更多的是驚喜的表情和“再來一次”的期待。

“商場里的盲盒販賣的是商品,而‘軍營盲盒’激發的是訓練動力。” 看著訓練場上龍騰虎躍、你追我趕的場面,李宏運臉上露出喜悅的笑容。

輕觸這里,加載下一頁