搜索 解放軍報

別讓“特長兵”變成“特忙兵”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張凌峰 等責任編輯︰于海洋
2021-04-15 06:56

別讓“特長兵”變成“特忙兵”

■東部戰區海軍某大隊警衛勤務中隊警衛兵 張凌峰

不久前,由我制作的百年黨史學習要點PPT在大隊大屏幕上一經展示,就引來了戰友們圍觀。看到大家贊許的目光,我如釋重負,之前的煩惱也煙消雲散。

我從小酷愛畫畫,學過架子鼓,擅長攝影攝像,還熟練掌握多種電腦軟件操作使用技能。新兵下連後,中隊統計個人基本信息,我如實填報了個人特長、興趣愛好等情況。沒多久,我就收到了第一份“邀請函”——作為大隊“山溝樂隊”的架子鼓手,在年度表彰晚會上演出。演出現場氣氛熱烈,我高興極了,打得也格外賣力。晚會結束後,隊領導表揚了我,這次登台也著實讓我這個新人“火”了一把。

沒想到打那以後,我就“私活”不斷︰今天給戰友照片修圖,明天幫隊里設計微課,就連新建車場也有我,讓我負責用CAD軟件繪圖劃線……一想到這些年所學的技能在部隊有了用武之地,我滿心歡喜,因而每次都高標準完成任務。

可好景不長,隨著額外任務的增多,加之新兵訓練量大,漸漸地我有點吃不消。一天晚上,我受領了一項必須趕在次日早8點前完成的緊急任務,等加班加點忙完,又恰好輪到我崗哨執勤,一直到凌晨3點半才休息。第二天,迷迷糊糊的我,在訓練中因動作出錯、跑位不準挨了班長一頓批。

“班長,小張的心思可不在我們這里,咱這燕雀棲息之地可容不下他的鴻鵠之志啊……”人群中,一個刺耳的聲音突然傳出,面對同年戰友的戲謔,想起班長的批評,我委屈極了。

一波未平,一波又起。那天上午,接隊里通知,機關再次“邀請”我參與大隊軍史館建設,負責搜集整理歷史照片。想到之前各種公差加班加點,影響訓練不說,還疏遠了戰友感情,我意識到,接下來煩惱可能遠不只這些……

我立即找到中隊長,訴說困惑煩惱。中隊長听完後安慰了我,並表示要幫我解決。當天下午,中隊長就帶我直奔機關,想找宣傳干事說明一下,結果沒想到一上辦公樓踫上了大隊政委黃美交。了解來龍去脈後,黃政委態度鮮明︰“絕不能讓‘特長兵’變成‘特忙兵’,機關要避免對他們過度使用影響正常的工作訓練。”

一石激起千層浪。據說在大隊交班會上,由此引發了一場關于違規派遣公差勤務、違規借調兵員以及如何正確培養使用官兵的反思討論。

幾天後,一份《大隊公差勤務派遣管理措施》正式下發,明確規定未經審批不得私自安排公差勤務,對違規給基層部署任務、佔用官兵休息時間等現象進行全面清查和糾治。同時,機關還把各中隊有計算機操作、板報攝影、音樂舞蹈、軍體訓練等特長的骨干納入大隊人才庫,定期組織業務培訓和討論交流,帶動其他官兵一起學習、同步提升。這不,上級機關問我有沒有時間作百年黨史學習要點PPT,我愉快地接受了。

(沙志能、解放軍報記者 劉亞迅整理)

輕觸這里,加載下一頁