搜索 解放軍報

堅守戰位就是軍人的使命

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李永飛 張 峰責任編輯︰趙鐳餉
2021-02-12 07:29

方位︰西北大地

戰位︰火箭軍某導彈旅

長劍引而待發

■解放軍報特約記者 李永飛 通訊員 張 峰

西北大地,呵氣成霜。2月10日,一陣急促的戰斗警報響起,火箭軍某導彈旅戰備值班分隊聞令而出,官兵駕馭戰車長劍多路轉進,快速佔領陣地。

敵情如影隨形,官兵枕戈待旦,旅長李永周不時給大家鼓勁︰“堅守戰位就是軍人的使命。”

“這樣的無預告拉動演練幾乎天天有,或是剛剛起床、或在子夜時分,我們時刻保持待戰狀態。”擔負戰備值班任務的發射營長胥劍說,節日期間官兵戰備勁不減、弦不松,全天候分組值守,確保一聲令下進入戰位。

挽弓當滿弦,精兵帶甲眠。走進該旅野戰演兵場,“箭在弦上”的戰備狀態營造出“特殊年味”︰導彈陣地,長劍昂首蓄勢待發;裝備車場,導彈戰車水滿油足;戰備庫房,各種物資一應俱全;官兵宿舍,戰備行囊朝夕相伴。

為了加強春節戰備訓練,旅隊組織官兵熟悉戰備方案、研究處置預案;不定期組織發射分隊無預告拉動,轉進作戰地域進行全流程發射演練;結合擔負的戰備任務,全面規範緊急出動流程,提高部隊快速反應能力,始終保持部隊戰備狀態。

“通信網絡被干擾,切換通信手段”“橋梁道路被毀,車隊行進啟用備選路線”……該旅作戰參謀王希一路追著發射分隊布陷阱、出難題,使出渾身解數。特情課目一個接一個,官兵見招拆招、應對自如。

演練結束,官兵來不及休整,有的復盤戰局查缺找短,有的維護保養裝備恢復狀態。四級軍士長李中央忙著采集裝備車訓練數據,這位老兵去年就因戰備值班沒能回家照顧妻兒,今年春節又不能回家團圓。“軍人枕戈待旦,為的就是萬家團圓,堅守也是一種光榮!”他說。

輕觸這里,加載下一頁