搜索 解放軍報

火箭軍組織領導干部帶頭上好“大課”、講好“大道理”

來源︰中國火箭軍微信公眾號作者︰李永飛責任編輯︰王韻
2021-02-18 09:22

近年來,思想教育“滿堂漫灌”“照本宣科”等現象並未杜絕,“教員犯愁、官兵犯困”等現象仍然存在。火箭軍黨委機關抓住學懂弄通重大理論問題這個關鍵,緊扣官兵“活思想”,強化領導干部身教示範的標桿引領,常態化組織政治素養過硬、經歷閱歷豐富、眼界視野開闊的領導干部上“大課”,專題講好“大道理”,取得明顯成效。

身披暮色,走進深山陣地。隆冬時節,火箭軍某旅發射一營組織多波次火力突擊演練,幾名新號手首戰出擊,緊張得手心冒汗。教導員史鍛把一人一事的思想工作做到發射架下,一批“小老虎”輕裝上陣,月夜“引弓”。

“過去這個時候,我可能還在辦公室點燈熬油‘憋’教案呢。如今,上級黨委機關負責組織講好‘大課’,我就能騰出時間抓細做好具體工作了。”史鍛坦言,深化“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,他最發愁的就是為官兵講授有關重大理論問題的課程,每次備課講課,使出渾身解數,但有時“叫座不叫好”,感到實在力有未逮,只能照本宣科。

史鍛的煩惱,也是很多基層政治教員的“撓頭事”。

是他們不盡力嗎?不是。為了講好一堂課,很多營連主官“三更燈火五更雞”,熬紅了眼。

是他們不用心嗎?也不是。為了弄清一個理論問題,一些政治教員通過“走出去、請進來”,求教專家,多方取經。

為此,火箭軍政治機關多次組織專題調研,進連入班問計官兵。有人說得實在︰“不是我們不想講好,而是有些理論問題自己都沒弄明白,怎麼能給官兵講清楚”;有人感到為難︰“我們身在基層一線,眼界視野、經歷閱歷、知識儲備均有限,要把‘大道理’講得頭頭是道談何容易”;有人坦言︰“很多大學教授一輩子講好一門課,可我們同時要講幾十門課,有時不應付差事,確實忙不過來”……

問題是時代的聲音,也是改進工作的著力點。近年來,火箭軍從解決具體問題入手,探索推開統籌大課、互動小課、媒體微課、官兵評課“四課”模式,其經驗做法在全軍推廣。在去年的主題教育中,尤其全軍思想政治教育工作會議召開後,他們在持續推進“四課”模式走深落實的基礎上,從領導干部這個“關鍵少數”帶頭學帶頭講入手,組織領導干部帶頭上好“大課”、講好“大道理”,引導官兵在重大問題上保持定力、不犯迷糊。

火箭軍黨委常委和各基地主官率先登台,通過示範授課立起標桿,從國際國內形勢、抗擊新冠肺炎疫情實踐等深入淺出地講清“中國共產黨為什麼能”“我們為什麼要毫不動搖地堅持黨對軍隊絕對領導”等重大問題,引導官兵澄清模糊認識,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制;從部隊遴選4名旅政委,或從“中國道路”觸類旁通講忠誠,或從一場演練以小見大講改革話擔當,一場場借助局域網直播的“大課”,飛入深山營盤,延至一線戰位,攪活思想政治教育“一池春水”。

數據顯示,這4名旅政委主講的4堂精品“大課”,直播全程收獲彈幕3900余條、點贊2600余次、評論6000余條,官兵滿意度超過95%。有戰士留言說︰“听完這些課,我們豁然開朗,頭腦更清醒、思想更堅定了。”

其實,領導干部上“大課”並不新鮮,為何這次贏得廣泛點贊?火箭軍各級政治機關在總結、政治教員在反思、基層官兵在熱議,他們的看法很一致——

機關統籌更強了。告別“年初發通知、年尾寫總結”的慣例,各級機關全程統籌優化教育內容、形式、力量,跟進完善計劃、調整節奏、掌控成效,打造領導干部精品“大課”,推進主題教育與時代接軌、與官兵連心。據了解,去年,火箭軍基地、旅團兩級主官為基層輔導授課500余場次。

優質資源更多了。剛升任某基地政治工作部副主任的尹可明,回想自己當旅政委時上“大課”的經歷感觸很深。

他說︰“我搞了近20年的思想政治教育工作,這次授課壓力最大。組織座談、思想摸底、查閱資料、請教專家,教案幾易其稿,前後花了一個多月,終于以喜聞樂見的形式,讓官兵把腦子里打問號的理論問題搞懂弄通了。”在他看來,組織領導干部帶頭上好“大課”,可以集中更多優質教育資源,其背後有很多“智囊”支撐,這是基層政治教員比不了的優勢。

基層教員減負了。領導干部上“大課”,基層政治教員減輕了壓力,可以專心講“小課”,做好自己擅長的經常性思想工作。他們有的扎進兵堆交心談心,解決好一人一事問題;有的緊貼官兵思想實際,搞好隨機教育;還有的忙著學習充電,練好軍事本領。某部指導員李國堂說︰“作為一名基層政治主官,如今花在備戰打仗上的時間精力較以往明顯增多。”

官兵眼界開闊了。火箭軍很多部隊地處深山密林,信息閉塞。通過遠程會議系統和強軍網,官兵在線聆听每一堂“大課”,如同品嘗營養豐富的“精神大餐”,收獲頗豐。“這些‘雲端大課’既解渴又走心。”某旅一級軍士長劉建行感慨地說。

“領導干部在上面要求人、在後面推動人,都不如在前面帶動人管用。”火箭軍政治工作部領導介紹,組織領導干部帶頭上好“大課”,將作為火箭軍部隊貫徹落實全軍思想政治教育工作會議精神的常態做法、長效機制,持續開展下去。

輕觸這里,加載下一頁