搜索 解放軍報

“我以無名鑄威名”,他們在岩層深處守護大國重器

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王衛東 高明俊 周 球責任編輯︰王韻
2021-02-18 06:33

記者走進大山深處的火箭軍某團保管隊,感受官兵的忠誠堅守——

“我以無名鑄威名”

■解放軍報記者 王衛東 特約記者 高明俊 周 球

霧靄沉沉,山高林密。

汽車沿著崎嶇的山道一路向前,城市的喧囂漸漸被甩在身後。我們的目的地,是南國腹地的火箭軍某團保管隊。

這是一個在民用地圖上難以找到的點位,也是一個作戰地圖上的“特殊坐標”。

“這里有一群堅守在岩層深處的兵。”保管隊工程師肖霖彬說,他們中年齡最小的22歲,最大的46歲,常年與大國重器為伍。由于導彈武器高度精密,對貯存管理的條件要求十分嚴苛,官兵們最核心的工作就是對貯存狀態進行常態化檢查。

岩層深處,庫房星羅棋布,三級軍士長戴凱杰和戰友逐一檢查各點位溫濕度計讀數、查看設備定位固定情況、排查事故隱患,進行技術安全檢查。每檢查一項,戴凱杰就在檢查登記表上畫一個鉤。

那年除夕,戴凱杰的妻兒第一次來隊探親。年夜飯剛剛端上桌,他突然接到陣地除濕機發生故障的電話。

沒有任何猶豫,他一頭扎進夜色,配合陣管分隊修理更換除濕設備,密切監控各貯存區濕度變化情況。當他滿身疲憊地趕回去時,新年的鐘聲已經敲過,兒子已在妻子的懷中熟睡……

一同查庫的中士陳志杰是一名大學生士兵,畢業于江西南昌一所大學。初到陣地,這里沒有手機信號,生活幾乎與世隔絕,每天單調重復的工作,他一度很不適應。

“我們崗位雖小,但責任重大。這份堅守,就是當兵的意義。”陳志杰在堅守中逐漸認識到崗位的價值。就在去年,他在火箭軍組織的專業比武中奪得第二名的好成績,在團里組織的頒獎晚會上,團領導為他戴上金燦燦的三等功獎章,那一刻他淚流滿面……

漫長堅守中,保管隊先後有15名官兵立功受獎,榮立集體二等功2次、三等功2次,涌現出全軍優秀指揮軍官楊吉昌、基地尊干愛兵標兵戴凱杰等先進典型。

“山知道我,江河知道我,祖國不會忘記,不會忘記我……”查庫結束,轉眼就到了晚點名的時間,全隊唱起響亮的軍歌。

“岩層深處的寂寞長跑,我以無名鑄威名。”夜光燈下,官兵那一個個挺拔的背影,默默訴說著他們的忠誠堅守和青春奮斗……

輕觸這里,加載下一頁