搜索 解放軍報

“住進班排更懂兵”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰溫志暉 汪 俊責任編輯︰王韻
2021-02-20 06:59

日前,在火箭軍某旅機關交班會上,某發射連指導員羅立峰,因扎實推動連隊工作、與戰士打成一片受到表揚。“關注官兵現實狀態,掌握第一手資料,才能指導實踐、改進工作,共同營造良好的官兵關系。”羅立峰在日記中這樣寫道。

網絡時代,手機成了官兵休息時間的“掌上明珠”,有的官兵在手機游戲中打得火熱,卻不願在現實中多說一句話,這一傾向性問題給基層管理帶來新的課題。“官兵有心事不願說、有困難不想講,怎麼開展連隊工作?我看解決問題的第一步,就是讓連主官進班排,與戰士頭挨頭睡覺、肩並肩訓練,坐著小板凳听課,敞開心扉聊天。”該旅政委魏忠濤的話引發旅黨委“一班人”強烈共鳴,經過研究討論,旅黨委決定把“連主官進班排”作為一項制度常態化落實。

離兵近一步,感情深一分。某發射連連長杜雙亮“走馬上任”後,正趕上連隊輪值打掃食堂。他總是第一個吃完,主動收拾餐具、拖地掃地,戰士們看著連長帶頭干,紛紛搶著干,杜雙亮漸漸和大家有了“共同語言”。某日深夜暴雨來襲,氣溫驟降,上等兵金天睡意蒙中感覺有人在給自己蓋毛毯,睜眼一看,原來是住在班里的指導員石鑫。

隨著連主官進班排工作持續走深,官兵之間拉近了距離,訓練壓力、生活煩惱等大小問題都會向他們傾訴,連隊氛圍更加和諧,官兵關系愈加融洽,練兵備戰熱情持續高漲。

該旅還廣泛開展“官兵有需求、主官馬上辦”系列活動,真心實意為官兵解難,摒棄幫困“一陣風”等錯誤思想,確保把實事辦好、好事辦實,讓官兵感受到實打實的關愛。近期,該旅組織問卷調查,官兵對基層風氣滿意度達到新高。

輕觸這里,加載下一頁