搜索 解放軍報

“你守大家,我守小家”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰雷 柱 王棟棟 岳小琳責任編輯︰王韻
2021-02-22 06:58

“你執劍衛國,我勤儉守家,新年里,讓我們並肩戰斗!”春節前夕,火箭軍某旅為即將奔赴陣地執行任務的官兵舉行出征儀式,8名來隊軍嫂受邀登台為大家壯行。

“此次任務橫跨春節,官兵將無法陪伴家人過年。因此,我們特意邀請軍人家屬參加出征活動。”該旅領導介紹說,進入戰位後,官兵將長時間無法與家人聯系。

出征儀式現場張燈結彩,氛圍熱烈。紅色條幅上,“我們出征備戰,你們靜候佳音”等標語格外醒目。

“去年的團圓遲到了,今年的團圓卻提前了……”上士史攀的妻子馮雪梅,元旦前興高采烈地帶著2歲的兒子輾轉上千公里到部隊探親,本打算一家三口共度春節,彌補去年因疫情未能團圓的遺憾。卻不承想,相聚沒多久,史攀就接到執行任務的通知。雖說心里不舍,但馮雪梅非常理解和支持丈夫,並為史攀收拾行李。

上士張世強緊緊牽著妻子馬鳳娜的手。去年6月,他與妻子參加完部隊舉辦的集體婚禮,就奔赴千里之外的陣地,緊接著又執行駐訓任務,承諾的蜜月旅行一推再推。看著滿臉歉意的丈夫,馬鳳娜反倒溫柔一笑︰“沒關系,我們以後還有很多機會去。”

儀式上,家屬們以水代酒,為官兵壯行鼓勁。四級軍士長王立革的妻子抱著女兒舉杯,面帶自豪地說道︰“你守大家,我守小家。老公放心,家里一切有我……”

“感謝每一名忠誠奉獻的軍人,感謝每一位默默支持的軍嫂,旅黨委將全力為大家做好服務保障!”活動現場,該旅領導動情地向官兵和家屬致以新年問候,把氣氛推向高潮……

臨行前,全體家屬還一同受邀參觀了分隊榮譽室。看到丈夫立功受獎的照片,四級軍士長張進朝的妻子趙麗娜激動地說道︰“去年妊娠反應那麼厲害,我強忍著沒告訴他,就怕他分心。老張這個三等功,我也算作了貢獻。”一級軍士長程海峰的妻子張永環補充道︰“所以說軍人的軍功章有家人的一半嘛。”陣陣歡聲笑語,沖淡了離情別緒。

披堅執銳,熱血出征。當晚,全體任務官兵聞令而動,用“號手就位”的響亮口令向祖國和親人們報告︰我們嚴陣以待,請你們放心……

輕觸這里,加載下一頁