搜索 解放軍報

佳節余溫尚在,備戰熱度不減!

來源︰中國火箭軍微信公眾號作者︰曾湘玉等責任編輯︰王韻
2021-02-22 09:04

“第一作戰分隊破障進攻,吸引火力,第二作戰分隊迂回行進,直達目標地域……”新春佳節的熱鬧還未散去,火箭軍某部一場臨機拉動的作戰演練在南國密林悄然打響,正在執行演練任務的發射三營官兵根據機關導調,兵力迷惑、縱深迂回、多點突破,最終成功模擬發射多枚導彈。

拉動中,機關各要素全程聯動參與行動,多戰術指揮聯動成為演練中的亮點。每一次拉動,機關要素同步參與已成部隊常態,這也是該部探索聯動訓練模式強化參謀指揮能力的一個有力舉措。

春節過後,該部投入全面備戰中,深入貫徹軍事訓練一線練兵要求,以機關練指揮、營連強協同、官兵淬本領的原則,推動展開上下一體聯訓聯動的訓練模式,實現動中練、動中檢,不斷推動戰訓深度耦合,確保部隊保持全時待戰、隨時能戰的高狀態。

“宿營地內按分組關閉油機、遮蔽熱源、人員疏散;光電防護站開機運作,設置干擾禁射區……”面對陣地被毀、光電防護干擾、精確打擊等多個特情課目,機關參謀廖寶山迅速下達處置指令,整個過程清晰流暢。

該部堅持利用信息化指揮平台,構建擬真戰場環境,讓各要素參謀與戰斗單元進行同步指揮考核,圍繞考核中暴露的重難點問題進行集智研究,並梳理指揮戰法定期匯總更新;瞄準機關指揮能力養成向實戰化聚焦,區分不同崗位層級,按照作戰要求編組規範流程,完善機關干部訓練計劃,進一步淬強指揮“中軍帳”。

 

輕觸這里,加載下一頁