搜索 解放軍報

戰歌力量

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李松林 武威 李永飛責任編輯︰王韻
2021-02-25 07:14

火箭軍部隊著眼傳承弘揚礪劍精神,廣泛開展“礪劍戰歌”傳唱活動。圖為某部舉辦“向戰而行”主題歌詠比賽,參賽官兵用歌聲為出征壯行。作者提供

去年以來,火箭軍部隊著眼傳承弘揚礪劍精神,廣泛開展“礪劍戰歌”傳唱活動。百首戰歌鏗鏘有力,線上線下廣為傳唱……活動表達了樸實赤誠的軍人情懷,激揚了朝氣蓬勃的青春風采,集中展現了火箭軍官兵礪劍強軍的壯志豪情,彰顯了官兵敢戰勝戰的信心決心。

“1935年6月18日,我黨早期領導人之一的瞿秋白被國民黨反動派殺害。去往刑場的路上,他唱起《國際歌》,高呼‘中國共產黨萬歲’,最終飲彈灑血,從容就義,年僅36歲……”在火箭軍某基地“紅歌鑒賞”課堂上,教員正在講述《國際歌》譯者瞿秋白的事跡。坐在台下的上士王宇格很受感染。作為單位業余電聲樂隊的主唱,他曾多次演唱過這首歌。“在戰爭年代,《國際歌》點亮了革命者不畏犧牲的信念明燈。我要把對先輩的敬仰之情融到演唱中,讓這首歌更好地鼓舞激勵戰友們。”王宇說。

這樣的歌曲鑒賞,是“礪劍戰歌”傳唱活動的一個重要環節。火箭軍政治工作部宣傳局領導介紹,他們在活動中組織文藝骨干深挖歌曲的歷史背景和創作故事,將波瀾壯闊的革命奮斗史和我軍音樂發展史結合起來,把紅歌軍歌作為提升思想政治教育效果的生動載體。活動中,官兵傳唱《三大紀律八項注意》《保衛黃河》《說打就打》等歌曲,將人民軍隊的精神標識融入血脈,用烽火征程的戰斗記憶激發敢打必勝的熱血豪情;唱響《歌唱祖國》《春天的故事》《不忘初心》等愛國主旋律,讓飽含赤子情懷的音樂語匯不斷觸動心靈……在嘹亮的歌聲中,官兵重溫光榮歷史、感悟薪火相傳的優良革命傳統,汲取歷久彌新的文化力量。

軍歌一端連著歷史,一端連著當下。某旅教導員丁兆明在一次授課中,將老歌《人民軍隊忠于黨》和近幾年廣為傳唱的《我們從古田再出發》兩首歌曲進行對比,從“高舉紅旗上延安”講到“紅色基因傳承光大”,讓官兵對“軍魂”“忠誠”有了更加深刻的認識。

在火箭軍某基地,很多官兵都對老領導麻扶搖寫戰歌的故事耳熟能詳。1950年,還是連隊指導員的麻扶搖,赴朝作戰出發前連夜寫下一首激情澎湃的詩歌︰“雄赳赳,氣昂昂,橫渡鴨綠江……”這首詩歌經過修改譜曲後,成為《中國人民志願軍戰歌》。麻扶搖後來到原第二炮兵某基地任職直至離休。他與這首戰歌的故事,一直是該部培育官兵戰斗精神的生動素材。

戰歌如鼓聲聲急。此次活動中,火箭軍部隊廣泛開展“戰歌唱響發射場”、野戰拉歌賽、帳篷歌會等活動。鏗鏘嘹亮的戰歌響徹導彈陣地、訓練場上、發射架下,激勵官兵平時尚武、戰時亮劍的豪邁情懷。

在某旅演訓動員的現場,官兵齊聲高唱《火箭軍進行曲》,雄壯的歌聲化作“東風浩蕩、雷霆萬鈞”的豪邁氣概。

在某工程旅,描述導彈發射場景的歌曲《點火》頗受官兵喜愛。作為導彈工程兵,這個旅的官兵每當陣地建設完畢就要轉戰下一個戰場。他們常年為導彈“築巢”,卻極少有機會親眼見到導彈發射。官兵說,雖有遺憾,但只要想到導彈點火發射、準確命中目標的場景,大家心中就充滿著自豪,“這首歌唱出了我們的期待,也唱出了我們的榮光”。

“向前向前向前,我們的隊伍向太陽!”“強軍路上戰歌嘹亮,四有要求牢記心上!”……在某通信團歌詠比賽現場,參演官兵精神振奮,激情昂揚。

該團組織比賽活動初期,各單位報送的曲目大多是唱得多、流傳久的經典歌曲,比較單一。這既證明了經典的魅力,又暴露出官兵對體現時代特色的軍歌相對學得少、唱得少的問題。此時,火箭軍下發的《礪劍戰歌》融媒體歌曲集為他們解了難。歌曲集中分為“應學應唱”和“選學選唱”兩部分,既有《團結就是力量》《沒有共產黨就沒有新中國》這些經典老歌,也有《走向復興》《強軍路上大步走》等體現時代特色的歌曲,還有《長劍禮贊》《朝天歌》等具有戰略導彈部隊特色的戰歌。通過細致挑選、認真學唱、精心排練,該團最終打造了一場精彩紛呈的歌詠比賽,官兵也在活動中學會不少新歌。

“軍旅歌曲是軍營文化的生動呈現,要讓官兵同時傳唱經典老歌和時代新歌,唱出堅定信念,唱出高昂士氣。”火箭軍政治工作部宣傳局領導這樣總結“礪劍戰歌”傳唱活動的初衷。除了編印歌曲集,他們還廣泛開展連隊教歌員培訓,組織基層文藝小分隊深入一線進行面對面輔導,發揮文藝骨干“酵母”作用,一級一級進行幫帶,有效提升了官兵的演唱水平。同時,他們將課堂搬到網絡,抽組各基地文藝骨干,錄制教唱視頻上傳網絡,讓官兵不出營區、用手機掃描二維碼就能得到專業輔導,讓座座軍營呈現“人人唱軍歌、處處有歌聲”的生動場景。

“戰友們都轉發起來,為咱們單位拉歌賽加油!”前段時間,火箭軍參謀部某通信站官兵自導自演自唱的《我和我的祖國》MV,和其他單位作品在“中國火箭軍”微信公眾號上PK正酣。

這是火箭軍結合“強軍風采”群眾性文化活動,舉辦“網上拉歌賽”的一幕場景。他們利用網絡平台展示各單位演唱作品,進行隔空拉歌、風采展示、投票競選,在你來我往的歌聲接力中,極大激發了官兵的參與熱情。

“要針對年輕官兵的特點和喜好創新傳播形式,寓教于樂,增進情感認同,增強教育效果。”火箭軍政治工作部領導說。近年來,火箭軍利用新媒體平台,突出打造內容新穎、短小精致的MV作品,方便官兵收听歌曲音頻、轉發分享鏈接,更進一步宣揚了激情振奮、敢打敢拼的戰略軍種形象,吸引眾多網友成為“東風快遞”的“鐵粉”。

繁華的都市商圈人聲鼎沸,在一陣清脆的小號演奏聲中,一群身著“火焰黃”的軍人上演了一場激情四射的“快閃”。近年來,火箭軍組織多支文藝隊伍出現在高校、城市商圈、群眾廣場等地,傾情奏唱紅歌軍歌,展示火箭軍朝氣蓬勃的奮進姿態,吸引越來越多的年輕人關注了解戰略導彈部隊。

豐富多樣的活動也激發了軍營音樂工作者的創作積極性。去年,軍地醫務工作者“逆行”抗疫的事跡感動無數人。火箭軍廣大文藝骨干積極創作抗疫作品,《你是我的親人》《為國也為家》《堅守戰位》……一首首激發斗志、感動人心的抗疫歌曲在官兵中唱響,並通過網絡廣為傳播。

重溫先輩榮光,奏響強軍足音。火箭軍“礪劍戰歌”傳唱活動,從“兵教兵”到“兵唱兵”,再到“兵寫兵”,在唱與傳、賞與悟、教與創的交響中,傳承理想信念的基因,振奮向戰而行的激情,抒發戰略軍種的豪邁,凝聚奮進前行的力量。

輕觸這里,加載下一頁