搜索 解放軍報

“一道拐”眼中的老連隊

來源︰中國火箭軍微信公眾號作者︰周俊等責任編輯︰王韻
2021-03-12 17:10

伴隨著新兵崗前集訓工作即將接近尾聲,火箭軍某部防化專業崗前集訓隊隊員鮑嘉明用手中的鉛筆,用漫畫的形式繪畫出心中的老連隊。

雖然只有寥寥7張,但卻是他心中的所思所想,也是他從下連第一天起,以集訓隊員身份看到的老連隊。

從站崗執勤到儀容儀表,從專業訓練到體能鍛煉,都在他的筆下定格,讓人不禁駐足觀看。

現在,就請大家跟隨他的鉛筆,走進他眼中的老連隊。

我夢想扎根在這里

埋首在理論學習中,這是我的軍旅生涯的起點,亦是我想將夢想扎根的地方。

這里雖然對于我來說還有太多不熟悉的地方,但不可否認,從穿上這身軍裝開始,從肩膀上背著防毒衣開始,我就有一個新的標簽——防化兵。

我的第一哨

在等待許久後,終于要開始站哨了。1小時30分鐘,在哨位上的一切是那麼的新鮮,亦是那麼的枯燥。

但就是軍人的使命,站崗執勤,保家衛國。我一定會牢牢握緊手中的鋼槍,讓自己的每一班哨,都綻放出屬于我自己的光芒。

我眼中的防化班長

他一定是一個“巨人”,一定是一個特別神秘的人。

他告訴我防化兵是將自己隱藏在防毒衣中,將自己的面容隱藏在面具下。但正因為如此,所以防化兵的責任重大。每一次判斷、每一個數據采集,都關乎著戰爭的勝負。這就是防化兵。

我眼中的家

在過年的時候,終于能夠有大塊的時間好好看一看這個“家”。

這是一個陌生又天然帶著一些熟悉的地方,哪怕我以前從未來過這里,但在我踏進大門口的那一刻,這里就是我的家,一個讓我十分驕傲的地方。

我眼中的野外

那是參觀榮譽室後,夢里出現的樣子。我穿著常服,行走在屬于我們防化兵的訓練場上。

那里有群山疊嶂,有樹木成林,但更多的,是我們防化兵的身影。我們的足跡踏遍祖國的每一寸土地,我們的身影在煙幕中穿梭不停。

我眼中的他們

班長只說過一次他們參與駐地抗洪的事情,我記得他說的每一個細節,可我卻沒法想象那該是怎樣的一個場景。

也許應該有湍急的洪水,應該有狂風暴雨,應該有烏雲密布……但更應該有堅不可摧的“迷彩堤壩”。

我眼中的發型

年味剛剛消散,所有的起點都是從理發開始。大家都修剪出不同的發型,看著是那樣的精神抖擻、朝氣蓬勃,都在以嶄新的面貌,迎接新的挑戰。

加油,一道拐!

輕觸這里,加載下一頁