搜索 解放軍報

守護陣地“青山綠水”的“全國三八紅旗手”

來源︰中國火箭軍微信公眾號作者︰火箭軍政治工作部責任編輯︰趙鐳餉
2021-03-15 09:13

人物小傳

任向紅︰火箭軍工程大學某教研室教授、博導,“軍事裝備學”“管理科學與工程”學科帶頭人、軍隊環境影響評估專家,入選“國家百千萬人才工程”,被授予“有突出貢獻青年專家”,獲得中國科協“求是杰出青年獎”、軍隊院校育才獎“銀獎”;入選軍隊高層次技術創新人才工程學科拔尖人才培養對象,獲得“第六屆陝西青年科技獎”,被評為科技工作先進個人,榮獲慶祝中華人民共和國成立70周年紀念章。先後主持參與國家和火箭軍重點研究課題29項,獲獎18項,其中國家科技進步二等獎1項,軍隊科技進步二等獎2項,軍隊科技進步三等獎12項。2021年,被評為全國三八紅旗手。

強軍格言︰沒有等出來的輝煌,只有干出來的精彩。

長劍問天,靠能源助推。推進劑就是火箭發動機的能源,而被譽為導彈“血液”的液體推進劑在運輸、轉注、加注等過程中,產生的廢氣、廢水,會給操作人員和環境造成一定的影響。

這正是任向紅科研的靶心。多年來,她聚焦部隊這一難題,守護陣地“青山綠水”和官兵身體健康。

“對戰斗力生成負責,對參訓將士生命負責,對陣地的‘青山綠水’負責。”被評選為全國三八紅旗手後,任向紅如是說。

“與其懼怕它,不如了解它、駕馭它”

選擇什麼樣的人生,就意味著擁有什麼樣的人生軌跡。

1988年,任向紅考入原第二炮工程學院(現火箭軍工程大學)學習推進劑工程專業。

與有毒、有害的推進劑打交道,很多同學多少有點畏懼。

但她卻始終覺得,“與其懼怕它,不如了解它、駕馭它。”

就這樣30多年來,作為一名女同志,任向紅一直從事這種“有毒、有害、易爆、易燃”的推進劑的研究。

“一名女同志,何必那麼拼?”面對一些人的不解,任向紅的想法很樸實——“只想為部隊研制一些能夠解決部隊實際問題的裝備。”

這些年,她聚焦污染監測、治理、安全防護及資源回收利用等領域,先後主持研制多種裝備列裝部隊,解決了長期困擾部隊的推進劑污染處理的難題。

“沒有等出來的輝煌,只有干出來的精彩”

在她的辦公室里自備一個行李箱,里面裝著洗漱用品,隨時準備出差。

只要機關、部隊有需求,她都想方設法第一時間趕赴到任務現場,進行技術保障和服務。並利用出差時機,調研前沿技術、基層部隊需求,獲取第一手數據和資料。

“有些事又沒人逼著我們做,不如搞點其他課題,發點文章,評職稱晉級都用得上。”一次,一名年輕的科研人員給任向紅建議。

任向紅卻認為︰“現在環境好了,條件也比過去也好多了,我們更應該好好做點事情,特別是我們的研究一旦確定了目標,就一定要深研下去,如果只停留在紙上,就太可惜了。”

“沒有等出來的輝煌,只有干出來的精彩。”任向紅這樣說道。

把名利看得淡一點,把事業看得重一點。她不斷刷新紀錄的事業“射程表”上,每一個“刻度”都鐫刻著這位技術專家的不畏艱險、無私奉獻。

輕觸這里,加載下一頁