搜索 解放軍報

獲評全國巾幗文明崗?,這個女兵排不簡單!

來源︰中國火箭軍微信公眾號作者︰冉鑫、銀雪菲、王昊忠責任編輯︰趙鐳餉
2021-03-16 09:04

嘀嘀嘀......嘀嘀嘀……一陣急促的電波信號,頓時讓火箭軍某導彈旅短波固定通信電台的值班員緊張起來,開始嫻熟地完成抄報任務……

這是火箭軍某導彈旅通信營通信一連無線電排官兵們的工作常態。

電台官兵日常值班執勤

該排先後參加軍委機要通信聯合訓練、西部戰區諸多軍種通信專業編組聯合訓練等大項任務,千余次受到上級台站抽查檢查,始終保持100%溝通率、100%完成率、100%準確率,以巾幗不讓須眉的擔當立起新時代女兵最美樣子。2020年底這個排榮立集體三等功,2021年3月8日被評為全國巾幗文明崗。

從日常值班到請示報告,從通信保密到設備管理,從試線辦報到電報校號……她們嚴格按照標準要求落實,始終保持溝通無延時、辦報無差錯、登記零失誤的最佳狀態。

電台官兵正在進行日常業務訓練。

該排組建以來,全體官兵始終以臨戰的心態上崗執勤,始終以奮進的姿態練兵備戰,始終以沖鋒的狀態戒備值機,努力練就過硬專業技術本領,為能打仗、打勝仗提供可靠可信的通信保障。

上士汪賽龍正在進行設備測試。

回顧電台成長歷程,為戰向戰的印記格外清晰。

2018年初,上士汪賽龍作為“種子號手”,參加上級業務培訓。她勤奮學習、刻苦研練,利用最短時間掌握台站值班技能;學成歸來後,她和連隊骨干圍繞電台崗位能力要求,研究編寫專業訓練教材,自主摸索訓練方法路子,經過一個多月的強化訓練,全排初步具備該業務值班能力。

上士汪賽龍正在組織現地教學。

緊接著,她們又緊跟備戰打仗實際需求,著眼電台值班狀態保持提升,常態組織核心專業技能專攻精煉,針對性組織小組對抗訓練,進一步提升值班人員崗位能力素質。

下士楊玉錦正在對設備進行排故。

利用裝備維護保養契機,電台官兵進行業務交流。

排長趙香香告訴記者︰“沒有電碼提示音的時候,我們需要全時戒備;只要上級台站一聲令下,我們就馬上進入實戰狀態。”

列兵喻冬梅正在進行強化訓練。

電台常年常態保持雙人值守,每當接收上級報文時,兩名值機員同時收听、同步記錄、共同校對,確保報文抄收準確無誤。

電台正在接受上級檢查抽查。

不管是上級抽查檢查,還是電台日常訓練,她們都堅持做到精益求精、萬無一失。

“不因反復而厭倦,不因熟悉而守舊,才能在平凡中創造非凡。”下士楊玉錦說,“我們就是要在不斷重復中,常態保持和提升值班備勤能力,確保通信聯絡迅速、準確、保密、不間斷。”

電台官兵正在對設備進行日常維護。

星光不問趕路人,時光不負有心人。不論形勢任務,不論春夏秋冬,不論人員更替,全排官兵就像綻放在祖國西部邊疆的“天山雪蓮”一樣,始終以“次次都是第一次”的信念和追求,默默堅守在電台的崗位上。

輕觸這里,加載下一頁