搜索 解放軍報

從“單裝仿真”到“系統集成”,火箭軍某導彈旅模擬訓練不斷升級

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李永飛  段開尚責任編輯︰王韻
2021-03-18 08:26

火箭軍某導彈旅模擬訓練實現信息化升級——

從“單裝仿真”到“系統集成”

■解放軍報特約記者 李永飛 通訊員 段開尚

編者按 習主席簽署的中央軍委2021年開訓動員令強調,要加強模擬化、網絡化、對抗性手段建設,探索“科技+”“網絡+”等訓練方法,大幅提高訓練科技含量。

加速軍事訓練轉型升級,需要深化科技強訓理念,發展先進訓練手段和方法,走開“模擬苦練、實裝精訓”的練兵路子,以模擬化推動實戰化。

火箭軍某導彈旅創新研發、不斷升級模擬器材,實現從“單裝仿真”向“系統集成”拓展,不受天候、地形等限制,突破時間、空間的制約,增加訓練機會、縮短訓練周期、降低訓練消耗,是戰斗力建設發展模式的一次升級和轉變。

不見戰車轟鳴、長劍昂首的壯觀場景,“斗室”之內卻劍拔弩張、扣人心弦——

信號燈交替閃爍,在作戰指令串聯下,信息在指揮平台與模擬訓練設備之間快速流轉,操作號手精準完成導彈測試,發射單元使出渾身解數,按時完成“發射任務”,大國長劍從“虛擬戰場”起飛……

3月中旬,記者探訪火箭軍某導彈旅,在模擬訓練場目睹了一場別開生面的導彈發射全流程演練。

“不動實裝可練發射,不出營門能演戰法。”談及導彈發射模擬訓練,營長孫迎久還沉浸在戰局之中。

孫迎久向記者介紹,旅里采取軟件研發、技術嵌入、系統升級等方式,將模擬訓練裝備“聚零為整”進行系統集成,打通指揮鏈、行動鏈、保障鏈之間的壁壘,構建一體化模擬訓練平台,不僅具備故障判讀、毀傷評估等多種功能,還解決了導彈發射合成訓練的難題。“斗室鏖戰”成為現實,有效提高了發射單元整體作戰能力。

說起模擬訓練,該旅組建至今從未停止探索創新的步伐。從早期的簡易模擬器材,到滿足單個號位操作訓練的單裝模擬器材,模擬訓練成為導彈號手提高作戰技能的“加速器”。

隨著實戰化訓練任務加重、要求更高,官兵們發現“單裝仿真”淬煉出了“硬指頭”,卻難握成一體合力的“鐵拳頭”。為此,借裝備升級換代之機,該旅黨委研究論證拿出對策︰加快模擬訓練器材的系統集成,實現導彈發射單元“虛擬戰場”全流程合訓,形成“不出營門、整旅演兵”新模式,在更高層次上發揮模擬訓練效益。

以往導彈部隊合成演兵是個“大動作”,如今卻是“動靜小、效益高”。該旅旅長王金劍說,過去發射單元要完成全流程合訓,千人百車要長途機動至野外訓練場,一年實地訓練次數有限;如今有了模擬訓練場,天天“礪劍”成為現實。

組建至今,該旅利用模擬訓練推動實戰水平提升,創下多種型號導彈多項發射紀錄。官兵們說,從“單裝仿真”到“系統集成”,模擬訓練不斷升級功不可沒。

輕觸這里,加載下一頁