搜索 解放軍報

為礪劍圖強加注精神力量——火箭軍礪劍文藝輕騎隊為兵服務記事

來源︰新華社作者︰張選杰、李松林、武威責任編輯︰王韻
2021-03-22 16:44

向戰而行,為戰而歌。在一座座導彈軍營和火熱的訓練場,火箭軍組織的礪劍文藝輕騎隊,以服務強軍、服務基層、服務官兵為使命,深入基層部隊、演訓一線開展文化服務,用一場場傾情演出點燃戰地前沿官兵的澎湃激情,用一串串動人音符激蕩練兵備戰的熱血青春,為礪劍圖強、矢志打贏加注強大精神力量。

融入任務一線

西北某任務地域,某基地文藝輕騎隊長途機動到達這里。戈壁灘上,幾台裝備車、幾張迷彩網成為背景,沙丘為舞台,一個個兵味足、接地氣的節目展現在官兵面前。

“官兵的戰位就是我們的舞台!”有著豐富演出經歷的隊員曹芙嘉說,雖然場地換了、道具簡了、環境變了,她卻覺得勁更足、氣更盛,看著官兵們臉上洋溢的笑容,心里像吃蜜了一樣甜。

“我們將文藝輕騎隊納入政治工作編組,采取靈活抽組、小群多路方式,開展伴隨式服務,把舞台搬到演訓一線,激發官兵血性斗志。”火箭軍宣傳局負責人說,部隊休整期間,輕騎隊深入基層部隊一線開展演出慰問、教歌唱歌,走進帳篷實地采風、現場創作,把服務送到基層最末端、練兵備戰最前沿。

一次,火箭軍組織礪劍文藝輕騎隊分赴3個方向,6天時間跑了34個點位。隊員們輕裝簡行,每到一個點位15分鐘內就可展開設備、具備演出狀態,結束後10分鐘即可轉場,實現“到哪拉開就能演、演完收起就能走”,平均每天慰問2-3場。

越是駐地偏遠的部隊官兵,越需要文化的滋養;越是任務繁重的演訓一線,越需要精神的力量。一次,某基地文藝輕騎隊在某演練區慰問演出結束時,得知大山深處還有個小哨所,領隊的劉振清、郭芳芳立即帶8人小分隊驅車50余公里,為哨所3名戰士專場演出。

聚焦神聖使命

“尋常的歲月總在沉默,守候著風雲變幻那一刻……”一曲昂揚雄壯的《點火》,回響在高原哨所,激蕩在官兵耳畔。這是某基地文藝輕騎隊隊員上高原為官兵演出的一幕場景。

兵演兵,演繹軍旅生涯夢想;兵唱兵,抒發強軍實踐情懷。巡演前,文藝輕騎隊精心創排演出節目,力爭讓每台演出都充滿濃郁戰味,為官兵鼓勁加油。他們將“強軍”“忠誠”“信仰”等主題融入一個個節目,用文藝的力量鼓舞士氣。

到一線去、到基層去,演官兵喜歡的節目。文藝輕騎隊用不同的藝術形式謳歌贊美官兵身邊人身邊事。許多節目的創作靈感都源自基層生活,呈現的是官兵成長足跡,講述的是迷彩青春故事,受到官兵好評。

在某旅專項任務值班分隊慰問演出時,展現官兵積極備戰的音樂快板《準備打仗》受到熱烈追捧。一名戰士激動地說︰“這演的就是我們的日常狀態,面對強敵就要敢亮劍,絕對不能有絲毫松懈!”

在某陣管連,小品《我要再守30年》講述了陣管老兵扎根深山、無怨無悔的奉獻故事。“有我在,請祖國和人民放心!”節目中一句句發自肺腑的話,引發官兵強烈情感共鳴。

取材自某陣地建設中的施工會戰的感人故事,舞蹈《掘進掘進》在某國防施工現場激情上演,昂揚的舞姿、感人的故事讓官兵看得熱淚盈眶……

鍛造過硬隊伍

“你們啥時候再來?”每當礪劍文藝輕騎隊演出結束,官兵們都依依惜別。

迢迢為兵路,濃濃礪劍情。文藝輕騎隊打起背包、住進班排,出入列隊,把最美的歌聲獻給基層官兵,把最美的形象留在基層部隊。

“表演的舞台,既是戰場也是考場;基層的官兵,既是觀眾又是考官!”某基地文藝輕騎隊隊員蒙穎在筆記本上記下這麼一句話。她和戰友們嵌入演訓全程,與參演官兵一起吃住在戈壁荒灘,一路走一路排,一路創一路演,在慰問演出中加鋼淬火、鍛煉成長。

當好兵才能演好兵。舞蹈演員馬華彤因膝蓋積液原本需要盡快手術,听說有巡演任務後主動申請參加,帶傷上陣,一場演出都沒有耽誤。當隊員們勸她休息時,她總是說︰“戰友們都在各自崗位上奮斗,我要向他們學習,不能落後。”

“作品作風雙過硬、台上台下一個樣、面子里子都是兵”。隊員們的嚴格自我要求,引來官兵點贊——“節目個個精彩,隊員個個優秀!”“兵的形象,兵的樣子!”“這樣的輕騎隊,是真正的戰斗隊!”

礪劍文藝輕騎隊堅持與戰斗同行、和戰場接軌、為打仗服務,始終把創演的準星鎖定在一線火熱生活,從中汲取創作營養,深入重大任務和基層部隊,開展文化服務數百場次,提振了軍心士氣、活躍了基層生活,探索了為戰服務、為兵服務的新路子。

 

輕觸這里,加載下一頁