搜索 解放軍報

衛特,好樣的!

來源︰中國火箭軍 作者︰方雷、張佳璐 發布︰2021-03-25 08:56:20

幻燈片 手機看 分享到

近日,山西晚報的一篇關于《兵哥哥伸援手,送被車撞倒的老人去醫院》的新聞報道,在朋友圈引發熱議和點贊。

助人為樂者名叫衛特,山西臨猗人,2012年12月入伍,是火箭軍某部一名上士,曾參加紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵。

3月5日,休假回家準備結婚事宜的衛特,上街采購結婚用品,在經過一家超市時,他看到馬路對面有一位老人扶著胳膊,坐在一輛翻倒在地的電動三輪車旁,表情看起來十分痛苦,而大街上人來人往卻無人上前幫扶。

“您哪里受傷了?”來不及多想,衛特立即跑到馬路對面,小心翼翼扶起老人,並詢問情況。

“一輛大貨車將我們撞倒後逃逸了……”老人激動地說,她和老伴騎著電動三輪車正常行駛,突然從後面駛來的一輛貨車將他們撞倒後逃逸,老伴帶人去追肇事車輛了。

看著面前的老人還能平穩站立,衛特轉身騎來自己的電動車,將老人送到醫院進行治療,並聯系了老人家屬。

“小伙子,你叫什麼名字?”面對陌生的熱心人將送自己到醫院,老人一直想表示感謝,幾次詢問衛特的姓名,他只是笑而不答。安頓好老人後,衛特便悄然離開。

衛特沒有告訴老人自己的名字,也沒留任何聯系方式,以為這件事情就過去了。但沒想到在3月8日結婚當天,他收到了一份特殊的禮物。原來,老人的家屬經多方打听,得知熱心助人不留名的小伙,就是本鎮回鄉辦婚禮的軍人衛特。

為了表達感激之情,老人的兒子在衛特結婚典禮現場送來一塊寫著“危難之中伸援手,人間處處有真情”的感謝牌匾。

“事實上,今天衛特結婚的事情,我們一家人並不知情。”老人的兒子在婚禮現場送牌匾時說,事後他們找了衛特好幾天都沒有找到,直到3月7日晚上才聯系到他。因為衛特的行為讓他們很感動,如果不當面感謝,心里過不去,沒想到還正巧踫到衛特大喜的日子,真心感謝這樣的好人!

面對這份特別的感謝,衛特有些不好意思,他說︰“我是一名軍人,也是一名黨員,看到老人難受的樣子,我心里特別著急,當時什麼也沒想,就想著先救人。”

家鄉做好事,美名傳千里。幾天前,山西晚報對衛特助人為樂的事跡進行了報道。

衛特所在家鄉的村委會也特意寄來一份喜報給部隊︰“3月5日恰好是學雷鋒活動日,衛特就是我們身邊現實版的‘雷鋒’,他用實際行動踐行了一名新時代軍人、一名共產黨員全心全意為人民服務的宗旨,是人民子弟兵的優秀代表,是新時代青年的優秀代表。”

衛特,好樣的!

為你點贊!

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!